Capacitan a asociaciones del ACR-Cordillera Escalera en buenas prácticas en manejo de alimentos y bebidas

Nota de Prensa
Permitirá generar oportunidades y la mejora continua en el servicio de las asociaciones ecológicas que administran los recursos turísticos de esta área de conservación

Oficina de Comunicación

25 de mayo de 2022 - 4:33 p. m.

El Gobierno Regional San Martín (Goresam), mediante el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM) y la Jefatura del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera (ACR-CE), capacitó en buenas prácticas en manejo de alimentos y bebidas a los integrantes de 12 asociaciones ecológicas que administran los recursos turísticos del ACR-CE.
 
La jornada de capacitación se realizó en dos grupos, siendo el primero de ellos en las instalaciones del albergue turístico “La Jungla”, ubicado a la altura del Km 31 de la carretera Tarapoto – Yurimaguas, en el caserío San José, distrito de La Banda de Shilcayo. Allí, las ocho asociaciones ecológicas presentes fueron instruidas en la práctica de la higiene aplicada en la cadena o proceso de elaboración y distribución de alimentos y bebidas, destinadas a asegurar su calidad sanitaria e inocuidad. El otro grupo, integrado por otras cuatro asociaciones ecológicas, recibieron la misma capacitación en las instalaciones del auditorio del PEHCBM.
 
Estas capacitaciones se desarrollaron en el marco del cumplimiento del Plan Operativo Anual del Grupo de interés de Turismo Sostenible de la Comisión Ejecutiva del ACR-CE, a fin de estimular las buenas prácticas de la población anfitriona insertada a la actividad turística dentro del área de influencia, de manera que pueda generar oportunidades y mejora continua en el servicio y/o producto final que estos ofrecen a los ocasionales visitantes. 
 
Participaron también en esta importante actividad el CITE ACUICOLA, Proyecto AECID – Goresam y la empresa Jungla Yacu, en donde no solo se brindó capacitación y asistencia técnica en manipulación básica de alimentos y bebidas, sino también en orientación turística y gobernanza a todos los participantes de las asociaciones ecológicas que administran los atractivos y recursos que conforman la ruta turística del tramo carretera Tarapoto – Yurimaguas, con el fin de seguir mejorando sus servicios y gestiones de sus áreas naturales concesionadas.