Beneficiarios del Proyecto Camu Camu, desarrollaron exitosa pasantía en la Región Ucayali
Nota de prensa12 de agosto de 2024 - 3:38 p. m.
Beneficiarios del proyecto camu camu, de los cuatro distritos en intervención de Alto Amazonas, participaron de una pasantía de fortalecimiento de capacidades e intercambio de experiencias en diversas zonas productoras de la Provincia de coronel Portillo, Pucallpa Región Ucayali.
En el primer día de pasantía, los productores llegaron al fundo Santa Rosa, distrito de Yarinacocha, parcela de diez hectáreas perteneciente al Sr. Amílcar Meza Tinta, socio de la Cooperativa Agraria Yarinacocha (COOPAY) en dónde los socios y profesionales de dicha cooperativa, contaron sus experiencias desde el punto cero y los logros exitosos que van cosechando gracias a sus capacidades de trazarse metas y trabajar en cooperativismo, asimismo reforzaron sus conocimientos en temas de manejo, control de plagas, pasos para lograr la certificación orgánica y la comercialización de fruta fresca de camu camu a través de la asociatividad en el mercado nacional.
En su segundo día de participación conocieron las instalaciones de la empresa JJ GREEN PLANET SAC, en la ciudad de Pucallpa, empresa dedicada al procesamiento de pulpa fresca y harina integral de camu camu. El Ing. Rodolfo Ríos Vela, responsable de planta, fue el encargado de exponer y demostrar los procedimientos de transformación de dichos procesos, dio orientaciones sobre las exigencias de los estándares de calidad que actualmente exigen los mercados para la comercialización de los derivados. También visitaron las parcelas de camu camu de JJ GREEN PLANET en la cual se observó el manejo agronómico de 42 has, ubicado en el sector Yarinacocha, en la cual conocieron los pasos a seguir para lograr una parcela que rinda en calidad y productividad para beneficio propio.
Finalmente fueron recibidos por los profesionales del Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana (IIAP) de Pucallpa, en donde aprendieron todo relacionado a la producción de plantines, productos de la investigación y utilizando abonos obtenidos de la degradación y mineralización de residuos orgánicos producidos en las parcelas.
Cabe resaltar el liderazgo del director ejecutivo del PEDAMAALC Lic. Jenner Chavarria Chujutalli, quien sostuvo que, este tipo de actividades son las que promueven espacios de diálogo y el intercambio de experiencias con organizaciones, instituciones públicas y privadas que desarrollan tecnologías productivas del cultivo, finalizando en la transformación para el valor agregado y la articulación comercial a los mercados.
IMPORTANTE. Se logró el objetivo de la pasantía cual fue la de fortalecer capacidades a través de experiencias exitosas de organizaciones y de la empresa privada y cumplir los siguientes pasos.
1. Para comercializar camu camu es vital asociarse a través de una cooperativa provincial.
2. Obtener la certificación orgánica
3. Evitar el asistencialismo, es decir, sin esperar a que el estado financie todas sus necesidades.
Dirigieron la pasantía, el residente del proyecto Ing. Dany García Bartra, el supervisor Ing. Manfredo Romero y el monitor Ing. Jack Flavio Viena.
+15
Ver estadísticas y anuncios
Promocionar publicación
Todas las reacciones:
52
52