MIDAGRI: PEBPT activa “escuela de campo” para promocionar conocimientos ancestrales para enfrentar problemas de cultivo con materia prima

Nota de prensa
A base de ceniza de algarrobo y de otras cortezas, 50 productores de plátano y Limón prepararon CENIZOL, un sustancia orgánica y económica que ataca las plagas y fortalecer cultivos.
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6 de junio de 2024 - 4:46 p. m.

Especialistas del PEBPT realizaron la primera clase de la “Escuela De Campo” en la que podrán transmitir conocimientos ancestrales y de primera mano resolver problemas en sus cultivos con materia prima existente en las parcelas de los agricultores tumbesinos.

En una primera reunión, se han capacitado cerca de 50 agricultores de los sectores de Miraflores, El Mono, Bigotes y Cabuyal. En el marco del proyecto del “Mejoramiento y ampliación de vivero frutícola del Centro Experimental Tumpis”, el Proyecto Especial Binacional Puyango Tumbes (PEBPT), ha implementado una escuela de campo.

“Sabemos que nuestros hermanos agricultores sufren cuando sus cultivos son infectados de muchas plagas o enfermedades, es por ello que la escuela de campo está permitiendo llevar a cabo diferentes actividades tales como; la observación de los cultivos, el suelo y las plagas, la experimentación puesta en común de conocimientos y técnicas que les proporcionan los medios para resolver problemas por sí mismos y de esta manera economizar gastos”, sostuvo el Ing. Reynaldo Elizalde Vilela, técnico del PEBPT.

Por su parte el director ejecutivo del PEBPT, Ing. Juan Farias Barreto, resaltó la importancia de las actividades de la Escuela de Campo, “Las constantes capacitaciones a los hombres y mujeres del campo, les permitirán adquirir nuevos conocimientos sobre el uso adecuado de abonos, fertilizantes completamente orgánicos y a la mano de ellos, esto permitirá el manejo y control de enfermedades, plagas de sus cultivos.”.

Es importante señalar que la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores se caracteriza por el proceso enseñanza – aprendizaje; donde el productor participa activamente en forma grupal, aporta sus conocimientos, analiza su realidad productiva, compara sus opiniones y toma decisiones más efectivas, con base a lo aprendido.

Bondades del Cenizol

Cenizol, los mejores resultados se obtienen si este producto es aplicado en forma preventiva o cuando la enfermedad está en sus primeras fases de desarrollo. Una solución que está al alcance de todos los agricultores deriva de las cenizas de las cortezas de algarrobo, sapote y guayacán, es un fungicida sistémico que controla enfermedades del limón como la antracnosis, podredumbre de la raíz, piojo blanco, etc.

El producto se absorbe y se transloca rápidamente después de haber sido aplicado. Esto evita la pérdida del producto e incrementa su acción curativa y preventiva, logrando permanecer más tiempo dentro de las plantas, asimismo, fortalece los cultivos ya que es un abono foliar, que nutre los plantones de limón y de plátano.