MINAGRI capacita a Productores de Oruro en Transferencia Tecnológica en carne de llama

Nota de prensa

IMAGEN INSTITUCIONAL

30 de abril de 2019 - 8:03 a. m.

El Minagri, mediante el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca PEBLT, en función a sus competencias binacionales, capacitó a un grupo de agroproductores de Oruro - Bolivia en la transferencia de tecnologías para el procesamiento de carne de llama.
La actividad se desarrolló en la sede de barco Chucuito, donde el PEBLT cuenta con los instrumentos mecánicos para el procesamiento de carne de alpaca, es así que por un día se capacitó a los integrantes de la asociación del Complejo Industrial Productivo Agroganadero y Turismo “ACIPATUR”.

Allí se les instruyo en corte de filete de llama para el procesamiento de enlatados, tipo conserva, el uso de preservantes para la elaboración de embutidos y cortes de llama para su venta envasada al vacío.

La charla sobre las técnicas y los tiempos para el procesamiento y envasado, de la carne de llama, fue otorgada por personal técnico del PEBLT, quienes ofrecieron la información necesaria, debido a que se desarrollaron charlas teóricas y prácticas.

Los asistentes provenientes de Oruro, en su día de capacitación, participaron de una visita guiada a las instalaciones de barco Chucuito, donde el PEBLT cuenta además con un laboratorio donde producen alevinos de especies icticas del Lago Titicaca.

Al término de la reunión varios de los presentes solicitaron al personal del PEBLT, apoyo para replicar esta charla en la ciudad de Oruro, donde existen más integrantes, así como la suscripción de un convenio de cooperación con la parte boliviana.