PEBLT impulsa elaboración de panetones fortificados a base de quinua y cañihua
Nota de prensaMás de 450 familias de 30 organizaciones fortalecen sus capacidades en la elaboración de panetones y otros productos de panadería.
1 de diciembre de 2025 - 5:20 p. m.
Con el objetivo de promover la transformación de productos derivados de granos andinos, el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca (PEBLT), viene desarrollando la elaboración de panetones fortificados a base de quinua y cañihua, alimentos de alto valor nutricional destinados a mejorar la dieta de cientos de familias en la región Puno.
Durante una presentación realizada hoy en el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica de Recursos Agropecuarios e Hidrobiológicos (CITT) del PEBLT, se dio a conocer a diversos medios de comunicación el proceso de elaboración de estos panetones y la composición de este producto que aprovecha los beneficios de los granos andinos.
El director ejecutivo del PEBLT, Ing. Pantalion Huachani Mayta, informó que más de 30 organizaciones de la región Puno, vienen siendo capacitadas de manera gratuita en la elaboración de panetones y otros productos de panadería. Estas jornadas de asistencia técnica se realizan previa coordinación con las instituciones y asociaciones que solicitan el apoyo.
Asimismo, el director ejecutivo destacó la importancia de impulsar el uso de granos andinos como la quinua y la cañihua, reconocidos por su alto valor nutricional y su versatilidad para generar productos con valor agregado. Subrayó que estas iniciativas no solo contribuyen a la seguridad alimentaria, sino que también potencian los emprendimientos locales y promueven mejoras en la economía de las familias.
Esta actividad forma parte de la Meta 0014: “Desarrollo de Capacidades”, que impulsa el uso sostenible de los recursos locales y fortalece la innovación como herramienta clave para el desarrollo económico de las comunidades puneñas.
Durante una presentación realizada hoy en el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica de Recursos Agropecuarios e Hidrobiológicos (CITT) del PEBLT, se dio a conocer a diversos medios de comunicación el proceso de elaboración de estos panetones y la composición de este producto que aprovecha los beneficios de los granos andinos.
El director ejecutivo del PEBLT, Ing. Pantalion Huachani Mayta, informó que más de 30 organizaciones de la región Puno, vienen siendo capacitadas de manera gratuita en la elaboración de panetones y otros productos de panadería. Estas jornadas de asistencia técnica se realizan previa coordinación con las instituciones y asociaciones que solicitan el apoyo.
Asimismo, el director ejecutivo destacó la importancia de impulsar el uso de granos andinos como la quinua y la cañihua, reconocidos por su alto valor nutricional y su versatilidad para generar productos con valor agregado. Subrayó que estas iniciativas no solo contribuyen a la seguridad alimentaria, sino que también potencian los emprendimientos locales y promueven mejoras en la economía de las familias.
Esta actividad forma parte de la Meta 0014: “Desarrollo de Capacidades”, que impulsa el uso sostenible de los recursos locales y fortalece la innovación como herramienta clave para el desarrollo económico de las comunidades puneñas.