PEBLT fortalece capacidades en preparación de alimentos balanceados para ganado vacuno en Paucarcolla
Nota de prensaEl objetivo de estas capacitaciones es garantizar una nutrición adecuada y equilibrada en el ganado vacuno, que permita mejorar la producción de leche o carne.
13 de octubre de 2025 - 10:30 a. m.
El Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca (PEBLT), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, continúa desarrollando actividades en el marco de la ejecución del proyecto “Mejoramiento de la transferencia tecnológica del ganado vacuno lechero en la cuenca baja del río Coata”.
En esta oportunidad, en la comunidad de Collana, distrito de Paucarcolla, se realizó una jornada de fortalecimiento de capacidades en la preparación de alimentos balanceados para ganado vacuno, con el objetivo de asegurar una nutrición adecuada, mejorar la producción de leche y carne, así como reducir los costos de crianza del ganado.
Durante la capacitación, los productores aprendieron a elaborar alimentos utilizando ingredientes como harina de pescado, afrecho, soya, sal mineralizada, entre otros; los cuales aportan energía, proteína, minerales y vitaminas esenciales para el buen desarrollo del ganado vacuno. Estas actividades continuarán replicándose en otras comunidades beneficiarias, contribuyendo al fortalecimiento de la actividad ganadera en la región Puno.
Este importante proyecto, con una inversión superior a los 30 millones de soles y un periodo de ejecución de cuatro años, busca mejorar la base genética del ganado vacuno e incrementar la producción de leche y carne, beneficiando a cientos de familias productoras de la cuenca baja del río Coata.
Entre sus principales componentes destacan la construcción de infraestructura para la producción lechera y la transformación de productos lácteos, la implementación de equipos para el acopio y control de calidad, la transferencia tecnológica para la transformación de la leche, además de la capacitación, asistencia técnica y fortalecimiento de estrategias de formalización y acceso a mercados, impulsando así el desarrollo sostenible de la ganadería en el altiplano puneño.
En esta oportunidad, en la comunidad de Collana, distrito de Paucarcolla, se realizó una jornada de fortalecimiento de capacidades en la preparación de alimentos balanceados para ganado vacuno, con el objetivo de asegurar una nutrición adecuada, mejorar la producción de leche y carne, así como reducir los costos de crianza del ganado.
Durante la capacitación, los productores aprendieron a elaborar alimentos utilizando ingredientes como harina de pescado, afrecho, soya, sal mineralizada, entre otros; los cuales aportan energía, proteína, minerales y vitaminas esenciales para el buen desarrollo del ganado vacuno. Estas actividades continuarán replicándose en otras comunidades beneficiarias, contribuyendo al fortalecimiento de la actividad ganadera en la región Puno.
Este importante proyecto, con una inversión superior a los 30 millones de soles y un periodo de ejecución de cuatro años, busca mejorar la base genética del ganado vacuno e incrementar la producción de leche y carne, beneficiando a cientos de familias productoras de la cuenca baja del río Coata.
Entre sus principales componentes destacan la construcción de infraestructura para la producción lechera y la transformación de productos lácteos, la implementación de equipos para el acopio y control de calidad, la transferencia tecnológica para la transformación de la leche, además de la capacitación, asistencia técnica y fortalecimiento de estrategias de formalización y acceso a mercados, impulsando así el desarrollo sostenible de la ganadería en el altiplano puneño.