PEBLT participa en mesa multisectorial por el día mundial de la alimentación
Nota de prensaProyecto participó en mesa multisectorial presentando innovadores derivados de alpaca y platos con productos nativos de Puno





10 de octubre de 2025 - 10:00 a. m.
El Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca (PEBLT) participó activamente en la mesa redonda multisectorial organizada por el Día Mundial de la Alimentación, bajo el lema "Mano de la mano por unos alimentos y un futuro mejor". La actividad se desarrolló en el auditorio de la Gerencia Regional de Desarrollo Agrario de Puno, reuniendo a diversas instituciones comprometidas con la seguridad alimentaria de la región.
En representación del director ejecutivo, Ing. Pantalión Huachani Mayta, participó el Ing. Martín Eusebio Chacolli Vilca, Coordinador de la Meta 12, quien presentó ante los asistentes el plato de chicharrón de trucha con quinua y papa nativa, destacando la riqueza gastronómica y nutricional de los productos de la región de Puno.
Durante su intervención, el Ing. Chacolli resaltó el importante trabajo que viene realizando el PEBLT en el desarrollo de derivados de la carne de alpaca, como alpaca ahumada, lomo ahumado, filetes ahumados, jamonada y chorizo. Estos productos tienen como finalidad que los productores locales puedan acceder al valor agregado de la carne de alpaca, mejorando sus ingresos económicos y promoviendo la transformación productiva en la región.
Con esta participación, el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca reafirma su compromiso con la innovación, la diversificación productiva y la seguridad alimentaria, contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades locales y al desarrollo sostenible de las comunidades.
En representación del director ejecutivo, Ing. Pantalión Huachani Mayta, participó el Ing. Martín Eusebio Chacolli Vilca, Coordinador de la Meta 12, quien presentó ante los asistentes el plato de chicharrón de trucha con quinua y papa nativa, destacando la riqueza gastronómica y nutricional de los productos de la región de Puno.
Durante su intervención, el Ing. Chacolli resaltó el importante trabajo que viene realizando el PEBLT en el desarrollo de derivados de la carne de alpaca, como alpaca ahumada, lomo ahumado, filetes ahumados, jamonada y chorizo. Estos productos tienen como finalidad que los productores locales puedan acceder al valor agregado de la carne de alpaca, mejorando sus ingresos económicos y promoviendo la transformación productiva en la región.
Con esta participación, el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca reafirma su compromiso con la innovación, la diversificación productiva y la seguridad alimentaria, contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades locales y al desarrollo sostenible de las comunidades.




