Participación de Productores de Granos Andinos en FEGASUR 2025
Nota de prensaProductores de granos andinos participaron activamente en la Feria Ganadera, Artesanal y Agroindustrial del Sur del Perú (FEGASUR) 2025.




12 de junio de 2025 - 10:00 a. m.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca tiene como fin promover el desarrollo sostenible e inclusivo en la región altiplánica, fortaleciendo las capacidades locales, conservando los recursos naturales y articulando a los productores con oportunidades reales de mercado. El trabajo con asociaciones rurales productoras de granos andinos es una clara expresión de este compromiso, actualmente están participando productores organizados de 4 asociaciones comprometidas con la transformación productiva como: Cooperativa Agraria Ñoqanchis – Cullillaca, Cabanilla, Lampa, Asociación de Productores Múltiples Los Nativos de Suma Chuyma – Culta, Ácora, Asociación de Productores Múltiples INKA Tupo – Huilacaya, Ácora y la Asociación de Productores Artesanos Inmaculada Concepción – Paucarcolla,
Estas organizaciones representan a decenas de familias rurales que han apostado por la innovación productiva como una vía concreta para mejorar su calidad de vida. Han elaborado y están ofertando al público productos altamente nutritivos y con gran aceptación: Panetón de quinua, Galletas de quinua y cañihua, Keke de quinua y cañihua, con el objetivo de promover el valor agregado de los granos andinos, revalorando nuestros productos originarios como la quinua y la cañihua. Además, se busca fortalecer la visibilidad de los pequeños productores organizados, facilitar el acceso a nuevos mercados y mejorar sus ingresos familiares. Todo esto contribuye al desarrollo rural sostenible, dando a conocer el enorme potencial de nuestras comunidades altoandinas.
Por otro lado, se pronunció la Ing. Maria Fernanda Jove Humpiri quien indicó: “La participación de los productores de granos andinos en eventos como FEGASUR representa un avance significativo en los esfuerzos por fortalecer el desarrollo productivo y comercial de las comunidades altoandinas. Esta experiencia refleja el impacto positivo de las intervenciones orientadas al fortalecimiento de capacidades, la innovación rural y la generación de valor agregado a partir de recursos locales.
Esta experiencia demuestra que el verdadero valor está en nuestras raíces y que, con apoyo técnico, organización y visión empresarial, los productos altoandinos pueden conquistar paladares y mercados nacionales e internacionales”, mencionó Jove Humpiri.