Capacitación en el Proceso de Elaboración de Derivados Lácteos en la Comunidad de Villa Palca
Nota de prensaDirector Ejecutivo del PEBLT Lic. Guido Antonio Villanueva Zúñiga impulsa capacitaciones en beneficio de los productores de la comunidad de Villa Palca, perteneciente el Distrito de Paucarcolla.



21 de mayo de 2025 - 8:00 a. m.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca (PEBLT) dirigido por el Lic. Guido Antonio Villanueva Zúñiga, mediante la Unidad de Desarrollo Agroeconómico y Recuperación de Ecosistemas (UDARE) a cargo del Blgo. Marco Antonio Quiza Carpio, vienen brindando capacitaciones dirigidas a los productores de ganado vacuno lechero. Esta actividad se viene desarrollando en el Marco de la Meta 0002 "Fortalecimiento de las competencias del productor de ganado vacuno lechero”, con el objetivo de fortalecer las capacidades de los productores de ganado vacuno, en la producción de leche de calidad en la Comunidad de Villa Palca perteneciente al Distrito de Paucarcolla en la Región Puno.
Con gran entusiasmo, 30 productores participaron en esta jornada donde los productores demostraron de esta manera su compromiso con el fortalecimiento de las competencias del productor de ganado vacuno lechero que les permitan destacar en el competitivo mercado de la producción de leche de calidad y sus derivados, que es parte de la iniciativa de mejoramiento de la transferencia tecnológica del ganado vacuno lechero, con el fin de capacitar a los beneficiarios en el procesamiento de derivados lácteos, para mejorar sus capacidades técnicas de los procesos para obtener productos estandarizados e inocuos de alta calidad.
Por otro lado, se pronunció el Ing. Jesus Omar Palomino Vásquez, indicando que se debe promover e impulsar el emprendimiento en la elaboración de derivados lácteos, proponer nuevos productos, y diversificar los tipos de quesos que producen los procesadores de quesos, indicando también que se ha logrado fortalecer las capacidades en procesos de elaboración de derivados, lácteos a los participantes del evento.