Concurso Macro Regional de Quesos 2024 la inauguró el vice ministro Iván Ramos
Nota de prensa Participaron 34 productores queseros de Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno, Madre de Dios y Tacna, organizado por el MIDAGRI con el propósito de promocionar el consumo de los quesos.
27 de agosto de 2024 - 10:00 a. m.
el IV Concurso Macro Regional de Quesos 2024 – Zona Sur, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), fue inaugurado por el viceministro de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Iván Ramos Pastor, quien felicitó a los productos concursantes en este evento desarrollado en las instalaciones de la Universidad Peruana Unión.
El viceministro precisó que este evento tiene por objeto impulsar el consumo de queso en el país y revalorar el trabajo de los productores ganaderos, esta IV edición del Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Sur, destacando la participación de 34 plantas con productos de alta calidad de las regiones de Arequipa, Apurímac, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna.
Destacó que los miles de productores de leche y transformadores de quesos de la Macrorregión son un componente importante de la economía nacional y el sector los incentiva a la mejora progresiva de sus quesos, al tiempo de impulsar su comercialización en el mercado nacional.
Se inscribieron 34 plantas, superando ampliamente la participación de 20 plantas de la edición 2023, realizado en la ciudad de Tacna, este evento inicia el Midagri el 2021 con la propuesta de promocionar el consumo de los quesos peruanos producidos a escala nacional y muchos de ellos con insumos y fusiones que han conquistado paladares como el queso con rocoto, quinua, aceituna, verduras, vino, entre otros.
Este certamen descentralizado nace a iniciativa de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Agromercado, para incentivar la participación de los productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores que producen y comercializan quesos de elaboración propia, con RUC vigente, Registro Sanitario vigente del producto.
Los 3 primeros puestos de cada categoría ganarán el derecho al VIII Concurso Nacional de Quesos 2025, que se efectuará en Lima en el marco de la III Edición del Salón del Queso Peruano, advirtió el viceministro.
Al final del concurso la planta de lácteos Samanlac de Puno, Categoría Paria, se alzó con el título de mejor queso del sur del en el Concurso Macrorregional, y los resultados de los ganadores en las seis categorías son:
GANADORES DEL IV CONCURSO Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Sur
En las seis categorías:
Categoría Paria
Primer lugar SAMANLAC Puno
Segundo lugar VILLA VERDE Puno
Tercer lugar D’ESTABLO Arequipa
Categoría Andino
Primer lugar DELACMIL Arequipa
Segundo lugar MOQUEGUANITA Moquegua
Tercer lugar SAMANLAC Puno
Categoría Peruano Especial
Primer lugar EL TAMBO Apurímac
Segundo lugar EL PRECURSOS DE PAMPACOLCA Arequipa
Tercer lugar DELACMIL Arequipa
Categoría Internacional Madurado
Primer lugar SINTY MAYO Puno
Segundo lugar LA HACIENDA Puno
Tercer lugar SAMANLAC Puno
Categoría Innovación
Primer lugar CHUQUIBAMBA Arequipa
Segundo lugar FLOR DE OLIVO Moquegua
Tercer lugar SAMANLAC Puno
Categoría Internacional Madurado
Primer lugar GOLOSO Puno
Segundo lugar SAMANLAC Puno
Tercer lugar SINTY MAYO Puno