Productores de PI Cacao El Estrecho desarrollan actividades en sistemas agroforestales (SAF)

Nota de prensa
ODUCTORES DEL PI CACAO EL ESTRECHO DESARROLLAN ACTIVIDADES EN SISTEMAS AGROFORESTALES (SAF).
ODUCTORES DEL PI CACAO EL ESTRECHO DESARROLLAN ACTIVIDADES EN SISTEMAS AGROFORESTALES (SAF).
ODUCTORES DEL PI CACAO EL ESTRECHO DESARROLLAN ACTIVIDADES EN SISTEMAS AGROFORESTALES (SAF).
ODUCTORES DEL PI CACAO EL ESTRECHO DESARROLLAN ACTIVIDADES EN SISTEMAS AGROFORESTALES (SAF).

7 de setiembre de 2023 - 5:50 p. m.

EL PEBDICP, como unidad ejecutora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través de su Unidad de Desarrollo Agropecuario, promueve la producción del cacao en la cuenca del río Putumayo, en sistemas agroforestales que contribuyan a mejorar la economía de los productores de esta localidad.

A través de capacitaciones, desde marzo del 2021, en 12 comunidades del distrito del Putumayo, entre las que se puede contar a Flor de Agosto, Santa Lucía, 8 de diciembre, Mairidicai, Nuevo Perú y Puerto Milagro, impulsa el manejo y actividades de post cosecha de este cultivo, involucrando las distintas fases de transformación del grano seco de cacao, desarrollando las capacidades técnicas de los agricultores, buscando que el cultivo tenga mayor productividad. 

Bajo el sistema agroforestal el productor instala especies de sombra temporal y como cultivo principal el cacao para cosechar productos durante el tiempo que el cacao demora en madurar para ser cosechado. Se han instalado 100 has. y se desarrollan actividades para que los agricultores puedan producir abono orgánico (biol mejorado) que será aplicado en los cultivos de cacao buscando mejor desarrollo y producción del cultivo.

Mario Ríos Vela, director ejecutivo del PEBDICP, señaló que los sistemas agroforestales son la respuesta a las necesidades de los agricultores en cuanto a generación de economía local hasta la cosecha del cacao.