Midagri: Pebdicp Capacita A Productores En Manejo De “Plantaciones De Cultivo De Cacao En Sistema Agroforestales (Saf).

Nota de prensa
Beneficiarios de las comunidades nativas del distrito del Putumayo participaron en la actividad.
Beneficiarios de las comunidades nativas del distrito del Putumayo participaron en la actividad.
Beneficiarios de las comunidades nativas del distrito del Putumayo participaron en la actividad.
Beneficiarios de las comunidades nativas del distrito del Putumayo participaron en la actividad.

23 de mayo de 2023 - 9:22 a. m.

El Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Río Putumayo – PEDICP; unidad ejecutora del MIDAGRI, desarrolla proyectos productivos regionales y binacionales en las cuencas de los ríos, Napo, Yavarí, Putumayo y Amazonas, atendiendo las necesidades de las comunidades nativas y pobladores de la frontera nororiental de la selva del Perú. En ese contexto y teniendo como marco el Proyecto de Inversión Cacao El Estrecho, con el propósito de mejorar el manejo y la producción del cultivo del cacao, desarrolló el taller de capacitación dirigido a 50 productores de cacao de las comunidades de Flor de Agosto, Santa Lucía y 8 de diciembre, en la localidad de El Estrecho, distrito del Putumayo, Provincia del mismo nombre en el departamento de Loreto.  

La capacitación estuvo a cargo de extensionistas de la actividad productiva del Proyecto de Inversión antes mencionado y se desarrollaron temas como: control de malezas, labores de Injertación, control integrado de plagas y enfermedades; uso y manejo de sombra y poda en el cultivo de cacao, todos los estos bajo la metodología de “Escuela de Campo”, en la que los conocimientos adquiridos, se llevan a la practica en el campo inmediatamente después de recibirlos para que, con esta, los productores hagan los procedimientos y haya una mayor comprensión y desarrollo de los contenidos. Se espera, mejorar la productividad del cultivo de cacao e instalar buenas prácticas para el desarrollo y manejo del mismo. 

Los trabajos forman parte de las acciones de Asistencia técnica en la diversificación productiva de bienes y servicios alternativos sostenibles, que permite fortalecer las capacidades, habilidades y destrezas técnicas de los productores en las etapas de instalación, manejo, cosecha, post cosecha y comercialización del cultivo.

El equipo técnico del Proyecto acompaña a los productores cacaoteros de esta parte de la región, para mejorar la calidad y productividad de nuestro Cacao Fino de Aroma, mediante asistencias técnicas dirigidas a los productores, con servicios e información para mejorar la comercialización del cacao de nuestra región.

Los agricultores cacaoteros, como parte de los resultados de las actividades de capacitación, manifestaron su interés para replicar en sus parcelas las buenas prácticas aprendidas, con el fin de incidir en la mejora de su economía y la de las familias de las comunidades, logrando un grano de cacao con buenas condiciones para su desempeño en el mercado.