PEBDICP fortalece la cadena productiva de Camu Camu en Ramón Castilla
Nota InformativaDirector Ejecutivo del Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Putumayo- PEBDICP, realizó una visita de campo al proyecto de inversión pública.


1 de diciembre de 2025 - 9:06 a. m.
En el marco de la verificación técnica de la ejecución de las metas físicas de los proyectos de inversión, el CPC Gabriel Valentín Souza Panaifo, Director Ejecutivo del Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Putumayo- PEBDICP, realizó una visita de campo al proyecto de inversión pública: “Mejoramiento del Servicio de Asistencia Técnica a Productores del Cultivo de Camu Camu en Sistemas Agroforestales para la Reactivación Económica Frente al Impacto del COVID-19” – CUI: 2504388, en el distrito de Ramón Castilla, provincia de Mariscal Ramón Castilla, región Loreto.
La jornada contó con la participación del Ing. Oscar Enrique Solignac Barbaran (Coordinador del Proyecto), Ing. Beder Aylas Camacho (Coordinador de la Unidad Zonal Caballo Cocha), especialistas, técnicos extensionistas y promotores de campo, quienes acompañaron al Director Ejecutivo en la verificación de los avances logrados.
Durante la inspección visitaron parcelas de productores beneficiarios, como la del señor Carlos Murrieta Flores, quien cuenta con 8 hectáreas de cultivo de Camu Camu. En el recorrido se constató el rendimiento productivo y la sostenibilidad del sistema agroforestal, evidenciando que esta actividad se consolida como un motor económico para las familias de la zona.
El proyecto, con una inversión de S/ 2,547,648.26, atiende actualmente 80 hectáreas de cultivo de Camu Camu, de las cuales 40 hectáreas han sido rehabilitadas y 40 hectáreas instaladas con la variedad “Vitahuayo”, beneficiando directamente a 80 productores de las comunidades de Paranaquiro, Chimbote, Santa Martha, Puerto Brasil, Santa Rita de Mochila, San Pedro de Palo Seco, Santa Rosa de Caño, Puerto Sinaí, San Miguel de Cacao y Aldea Grau. Asimismo, debido al interés creciente en el cultivo y al buen manejo técnico promovido por el PEBDICP, se amplió la atención a comunidades anexas como Caballo Cocha, José Carlos Mariátegui, Santoa de Suni, Nuevo Ampiyacu, Nuevo Oriente, Túpac Amaru y Santa Cecilia, en consecuencia, efecto positivo a mas beneficiarios.
El Director Ejecutivo destacó que el PEBDICP lidera la promoción agraria en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, aplicando las políticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) orientadas a:
* Cierre de brechas productivas y tecnológicas en zonas rurales y fronterizas.
* Fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional mediante el impulso de cultivos nativos de alto valor.
* Promoción de cadenas de valor sostenibles, con enfoque en la transformación y comercialización de productos amazónicos.
* Reactivación económica post COVID-19, priorizando la generación de ingresos y empleo en comunidades vulnerables.
En este marco, se implementó un módulo de transformación de Camu Camu para fortalecer la cadena productiva, generando valor agregado y nuevas oportunidades de mercado, enseñando a los productores técnicas para procesar la fruta, lo que les permite aumentar su productividad y calidad. Esto se traduce en mayores ingresos y bienestar al permitirles elaborar productos de mayor valor añadido, como jugos, pulpas, liofilizados u otros derivados, mejorando así la competitividad y sostenibilidad del sector.
Del mismo modo, este módulo sirve para:
* Enseñanza y capacitación: Proporcionar a los productores los conocimientos y habilidades para transformar la materia prima de camu camu en productos procesados.
* Mejora de la calidad y productividad: Aumentar la calidad del producto final y la eficiencia en el proceso, lo que lleva a mayores ingresos para los agricultores.
* Generación de valor agregado: Permitir la producción de derivados del camu camu (como jugos, pulpas o liofilizados) que pueden tener precios más altos en el mercado que la fruta fresca.
* Fortalecimiento del sector: Contribuir a la mejora de la competitividad y sostenibilidad de los productores de camu camu en la región.
En ese sentido, el Ing. Oscar Solignac Barbaran, Coordinador del proyecto, resaltó que los productores han adquirido conocimientos técnicos en buenas prácticas agrícolas, manejo integral de plagas y podas, lo que asegura la sostenibilidad del cultivo. Asimismo, informó que el módulo de transformación, ubicado en la comunidad nativa de Cushillo Cocha, ha permitido diversificar la producción con la elaboración de mermeladas, néctares, zumos, cócteles y pulpa empacada, ampliando las líneas productivas y mejorando la competitividad del Camu Camu en los mercados.
Con esta intervención, el PEBDICP reafirma su compromiso con la reactivación económica y la promoción de sistemas productivos sostenibles, consolidando la presencia del Estado a través del MIDAGRI en las zonas fronterizas de la Amazonía peruana.
La jornada contó con la participación del Ing. Oscar Enrique Solignac Barbaran (Coordinador del Proyecto), Ing. Beder Aylas Camacho (Coordinador de la Unidad Zonal Caballo Cocha), especialistas, técnicos extensionistas y promotores de campo, quienes acompañaron al Director Ejecutivo en la verificación de los avances logrados.
Durante la inspección visitaron parcelas de productores beneficiarios, como la del señor Carlos Murrieta Flores, quien cuenta con 8 hectáreas de cultivo de Camu Camu. En el recorrido se constató el rendimiento productivo y la sostenibilidad del sistema agroforestal, evidenciando que esta actividad se consolida como un motor económico para las familias de la zona.
El proyecto, con una inversión de S/ 2,547,648.26, atiende actualmente 80 hectáreas de cultivo de Camu Camu, de las cuales 40 hectáreas han sido rehabilitadas y 40 hectáreas instaladas con la variedad “Vitahuayo”, beneficiando directamente a 80 productores de las comunidades de Paranaquiro, Chimbote, Santa Martha, Puerto Brasil, Santa Rita de Mochila, San Pedro de Palo Seco, Santa Rosa de Caño, Puerto Sinaí, San Miguel de Cacao y Aldea Grau. Asimismo, debido al interés creciente en el cultivo y al buen manejo técnico promovido por el PEBDICP, se amplió la atención a comunidades anexas como Caballo Cocha, José Carlos Mariátegui, Santoa de Suni, Nuevo Ampiyacu, Nuevo Oriente, Túpac Amaru y Santa Cecilia, en consecuencia, efecto positivo a mas beneficiarios.
El Director Ejecutivo destacó que el PEBDICP lidera la promoción agraria en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, aplicando las políticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) orientadas a:
* Cierre de brechas productivas y tecnológicas en zonas rurales y fronterizas.
* Fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional mediante el impulso de cultivos nativos de alto valor.
* Promoción de cadenas de valor sostenibles, con enfoque en la transformación y comercialización de productos amazónicos.
* Reactivación económica post COVID-19, priorizando la generación de ingresos y empleo en comunidades vulnerables.
En este marco, se implementó un módulo de transformación de Camu Camu para fortalecer la cadena productiva, generando valor agregado y nuevas oportunidades de mercado, enseñando a los productores técnicas para procesar la fruta, lo que les permite aumentar su productividad y calidad. Esto se traduce en mayores ingresos y bienestar al permitirles elaborar productos de mayor valor añadido, como jugos, pulpas, liofilizados u otros derivados, mejorando así la competitividad y sostenibilidad del sector.
Del mismo modo, este módulo sirve para:
* Enseñanza y capacitación: Proporcionar a los productores los conocimientos y habilidades para transformar la materia prima de camu camu en productos procesados.
* Mejora de la calidad y productividad: Aumentar la calidad del producto final y la eficiencia en el proceso, lo que lleva a mayores ingresos para los agricultores.
* Generación de valor agregado: Permitir la producción de derivados del camu camu (como jugos, pulpas o liofilizados) que pueden tener precios más altos en el mercado que la fruta fresca.
* Fortalecimiento del sector: Contribuir a la mejora de la competitividad y sostenibilidad de los productores de camu camu en la región.
En ese sentido, el Ing. Oscar Solignac Barbaran, Coordinador del proyecto, resaltó que los productores han adquirido conocimientos técnicos en buenas prácticas agrícolas, manejo integral de plagas y podas, lo que asegura la sostenibilidad del cultivo. Asimismo, informó que el módulo de transformación, ubicado en la comunidad nativa de Cushillo Cocha, ha permitido diversificar la producción con la elaboración de mermeladas, néctares, zumos, cócteles y pulpa empacada, ampliando las líneas productivas y mejorando la competitividad del Camu Camu en los mercados.
Con esta intervención, el PEBDICP reafirma su compromiso con la reactivación económica y la promoción de sistemas productivos sostenibles, consolidando la presencia del Estado a través del MIDAGRI en las zonas fronterizas de la Amazonía peruana.

