Pebdicp fortalece la reactivación económica en el distrito de Ramón Castilla con Proyecto Cacao

Nota Informativa
Director Ejecutivo, CPC Gabriel Souza Panaifo realizó una inspección de campo al proyecto de inversión Mejoramiento de servicios de asistencia técnica del cultivo de Cacao en sistemas agroforestales
Director Ejecutivo, CPC Gabriel Souza Panaifo realizó una inspección de campo al proyecto de inversión Mejoramiento de servicios de asistencia técnica del cultivo de Cacao en sistemas agroforestales
Director Ejecutivo, CPC Gabriel Souza Panaifo realizó una inspección de campo al proyecto de inversión Mejoramiento de servicios de asistencia técnica del cultivo de Cacao en sistemas agroforestales

26 de noviembre de 2025 - 8:33 a. m.

𝐏𝐄𝐁𝐃𝐈𝐂𝐏 𝐅𝐎𝐑𝐓𝐀𝐋𝐄𝐂𝐄 𝐋𝐀 𝐑𝐄𝐀𝐂𝐓𝐈𝐕𝐀𝐂𝐈𝐎́𝐍 𝐄𝐂𝐎𝐍𝐎́𝐌𝐈𝐂𝐀 𝐄𝐍 𝐄𝐋 𝐃𝐈𝐒𝐓𝐑𝐈𝐓𝐎 𝐃𝐄 𝐑𝐀𝐌𝐎́𝐍 𝐂𝐀𝐒𝐓𝐈𝐋𝐋𝐀 𝐂𝐎𝐍 𝐏𝐑𝐎𝐘𝐄𝐂𝐓𝐎 𝐂𝐀𝐂𝐀𝐎.

En el marco de la supervisión técnica a los proyectos de inversión del Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Putumayo (PEBDICP), el Director Ejecutivo, CPC. Gabriel Valentín Souza Panaifo, realizó una inspección de campo al Proyecto de Inversión (PI) “Mejoramiento de servicios de asistencia técnica del cultivo de cacao en sistemas agroforestales y procesamiento en grano seco de cacao para la reactivación económica afectadas por el COVID-19 en cinco localidades del distrito de Ramón Castilla, provincia de Mariscal Ramón Castilla”.
Este proyecto, conducido por el Ing. Rodrigo Ruiz Rivadeneyra como residente técnico, tiene como objetivo principal el fortalecimiento de capacidades productivas y organizativas de los productores locales, mediante la implementación de sistemas agroforestales de cacao, módulos de postcosecha y transferencia tecnológica especializada. La intervención contempla una inversión total de S/ 4' 869. 617.08 soles, con una ejecución programada de 36 meses, beneficiando directamente a 104 productores distribuidos en cinco comunidades: Cushillo Cocha, Centro Unido, San Pedro de Palo Seco, San Francisco de Marichin y José Carlos Mariátegui.
Es importante señalar que, el proyecto busca mejorar la producción y rentabilidad, así como la calidad de vida de los agricultores, mediante la implementación de prácticas sostenibles y la apertura de nuevos mercados, centrándose en aumentar los rendimientos, diversificar cultivos, mejorar la postcosecha, o generar una cadena de valor más competitiva y sostenible ambientalmente
Durante la visita, el Director Ejecutivo del PEBDICP estuvo acompañado por el Ing. Rodrigo Ruiz Rivadeneyra (residente del proyecto), el Ing. Beder Aylas Camacho (responsable de la Unidad Zonal Caballo Cocha), el APU de la Comunidad Nativa de Cushillo Cocha, Rony Almeyda Pereira, y el equipo técnico del proyecto. En esta jornada se constataron los avances en la instalación de la parcela demostrativa de cacao en la Comunidad Nativa de Cushillo Cocha, ubicada en el terreno cedido por la Municipalidad del Centro Poblado de Cushillo Cocha al PEBDICP.
Esta acción evidencia la articulación efectiva entre el PEBDICP y las autoridades comunales, representadas por el APU Rony Almeyda Pereira, quien expresó su entusiasmo y reconocimiento por la inversión destinada al pueblo Ticuna, destacando que esta iniciativa contribuirá significativamente a mejorar la economía de la comunidad. Igualmente, resaltó el respeto intercultural que ha caracterizado las intervenciones del PEBDICP en el territorio.
El CPC. Gabriel Valentín Souza Panaifo manifestó su satisfacción por el progreso técnico alcanzado y agradeció la disposición de la comunidad nativa para colaborar activamente en la implementación del proyecto, subrayando que la sinergia entre el PEBDICP y las comunidades nativas es clave para consolidar modelos productivos sostenibles que respeten la identidad cultural y promuevan la inclusión económica.
La comisión de supervisión también visitó la parcela demostrativa de cacao en la localidad de San Francisco de Marichin, donde el Ing. Rodrigo Ruiz Rivadeneyra presentó el plan de trabajo para convertir este espacio en una escuela de campo, orientada a la capacitación técnica en abonamiento, labores culturales, cosecha y postcosecha del cacao. Este enfoque busca garantizar la calidad del grano seco, mejorar la competitividad de los productores y facilitar el acceso a nuevos mercados.
El proyecto atenderá un total de 171 hectáreas de cacao, incorporando módulos de fermentación, bandejas de secado y materiales especializados en cada parcela, con el propósito de elevar los estándares de producción y consolidar una cadena de valor resiliente, articulada al desarrollo territorial.
Con esta intervención, el PEBDICP reafirma su compromiso con la reactivación económica y la promoción de sistemas productivos sostenibles en estrecha colaboración con las comunidades del distrito de Ramón Castilla, mejorando la productividad y calidad del cultivo, fomentando la sostenibilidad agroecológica y la conservación de la biodiversidad, y garantizar la rentabilidad económica para los productores a través de la comercialización de productos de valor agregado. Estas intervenciones buscan establecer cadenas de valor más eficientes, sostenibles y con un enfoque integral que incluye aspectos sociales, ambientales y económicos.