Pebdicp marca un hito en el desarrollo agrario en el Distrito de San Pablo con el lanzamiento del PI "Cacao San Pablo"

Nota de prensa
Mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo en la cadena productiva de Cacao en el distrito de San Pablo, provincia de Mariscal Ramón Castilla
Pebdicp marca un hito en el desarrollo agrario en el Distrito de San Pablo con el lanzamiento del PI "Cacao San Pablo", mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo en la cadena productiva de Cacao en el distrito de San Pablo, provincia de Mariscal Ramón Castilla
Pebdicp marca un hito en el desarrollo agrario en el Distrito de San Pablo con el lanzamiento del PI "Cacao San Pablo", mejoramiento de los servicios de apoyo al desarrollo productivo en la cadena productiva de Cacao en el distrito de San Pablo, provincia de Mariscal Ramón Castilla

20 de noviembre de 2025 - 12:38 p. m.

En un acto institucional de alto impacto celebrado en las instalaciones de la Municipalidad Distrital de San Pablo, se realizó el lanzamiento oficial del Proyecto de Inversión (PI) . Este evento representa un precedente histórico para el fortalecimiento agrario en el distrito de San Pablo, alineado estratégicamente con las políticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

La ceremonia contó con la presencia del CPC. Gabriel Valentín Souza Panaifo, Director Ejecutivo del Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Río Putumayo (PEBDICP), y del alcalde distrital, Sr. Juan Lao Del Águila. Ambos estuvieron acompañados por el regidor Edwin Elí Heredia García, Ing. Perbis Saldaña Rivadeneyra, residente del proyecto en mención; Ingeniero Beder Aylas Camacho, responsable de la Unidad Zonal Caballo Cocha – PEBDICP; la subprefecta del distrito de San Pablo, Sra. Loyda Lozano Bardales; un representante de la Policía Nacional del Perú (PNP); y público en general.
En este marco, se oficializó el inicio de un ambicioso proyecto que atenderá 1100 hectáreas de cacao, beneficiando directamente a 1000 productores proporcionados en 25 comunidades del distrito.
El proyecto contempla una inversión total de S/. 4'445,401.56 soles, con una ejecución programada de 30 meses. La estructura física y financiera refleja un modelo ejemplar de articulación interinstitucional a través de una sinergia institucional, evidenciando una gestión pública eficiente y eficaz orientada al servicio directo de los productores agrarios y al fortalecimiento de la cadena de valor del cacao.

Durante su intervención, el CPC. Gabriel Valentín Souza Panaifo destacó que este nuevo proyecto se suma a las 182 hectáreas que están siendo atendidas desde inicios del presente año a través del primer PI. Cacao San Pablo, consolidando así una cobertura total de 1282 hectáreas bajo la gestión del PEBDICP en el distrito. Este esfuerzo se enmarca en la política agraria del MIDAGRI, que promueve la inversión descentralizada, el desarrollo productivo sostenible y la mejora de servicios agrarios en territorios estratégicos.
Por su parte, el Alcalde Juan Lao Del Águila subrayó que esta intervención posicionará al distrito de San Pablo como el principal productor de cacao en la provincia de Mariscal Ramón Castilla, generando un impacto positivo en la economía local. Además, expresó su reconocimiento al compromiso y la voluntad del MIDAGRI – PEBDICP por mantener una cooperación activa con la Municipalidad Distrital de San Pablo, en favor del fortalecimiento productivo y el bienestar de los agricultores del distrito.
En el mismo acto, se presentó oficialmente al ingeniero Perbis Saldaña Rivadeneyra como residente del proyecto, quien manifestó que esta iniciativa permitirá mejorar significativamente la productividad del cultivo, así como fortalecer las capacidades técnicas de los productores, posicionando al cacao como una actividad agrícola rentable, sostenible y resiliente al término del proyecto.
Este lanzamiento reafirma el compromiso del PEBDICP en representación del Estado peruano con el desarrollo agrario, la inclusión productiva y la mejora de la calidad de vida de las familias rurales, consolidando al cacao como eje estratégico de transformación territorial en el distrito de San Pablo de la amazonia peruana.