Promoviendo el cultivo de Cacao y el cuidado del medio ambiente
Nota InformativaCon el objetivo de promover el cultivo de cacao y fomentar prácticas sostenibles que contribuyan al cuidado del medio ambiente.


13 de octubre de 2025 - 2:21 p. m.
Con el objetivo de promover el cultivo de cacao y fomentar prácticas sostenibles que contribuyan al cuidado del medio ambiente, el Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Río Putumayo-PEBDICP, a través del PI" Cacao San Pablo" con los profesionales vinculados al proyecto visitó la institución educativa primaria secundaria No 60284 de la comunidad campesina de Alfaro, Río Amazonas, distrito de San Pablo, provincia de Mariscal Ramón Castilla, representada por el Lic. Óscar Huaycama Tapullima, y en coordinación con la profesora Raquel Cruz Ortiz.
Esta iniciativa que fue promovida por el PEBDICP a través del Coordinador del proyecto, ingeniero Germán Zevallos Murrieta, busca fortalecer las capacidades de los estudiantes del nivel secundario y comunidad en general sobre la importancia del cultivo de cacao como una fuente de ingresos y desarrollo sostenible. Además, pretende desarrollar actividades de capacitación y talleres en cultivo de cacao y en educación ambiental, toda vez, que es importante promover en los jóvenes la importancia de la conservación y preservación del planeta, y el aprovechamiento de nuestros recursos locales, así como también, despertar el interés en la actividad cacaotera como oportunidad para el futuro sostenible de sus familias y comunidad en general en dicha jurisdicción.
El PEBDICP bajo la Dirección Ejecutiva del CPC. Gabriel Valentín Souza Panaifo, reafirma su compromiso con el desarrollo de nuestros pueblos amazónicos en la frontera nororiental de nuestro país. En tal virtud, continúa articulando iniciativas con instituciones y aliados estratégicos para seguir consolidando proyectos de gran impacto ambiental, económico y social, y de esta manera fortalecer la presencia del Estado peruano de acuerdo con los lineamientos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego-MIDAGRI.
Esta iniciativa que fue promovida por el PEBDICP a través del Coordinador del proyecto, ingeniero Germán Zevallos Murrieta, busca fortalecer las capacidades de los estudiantes del nivel secundario y comunidad en general sobre la importancia del cultivo de cacao como una fuente de ingresos y desarrollo sostenible. Además, pretende desarrollar actividades de capacitación y talleres en cultivo de cacao y en educación ambiental, toda vez, que es importante promover en los jóvenes la importancia de la conservación y preservación del planeta, y el aprovechamiento de nuestros recursos locales, así como también, despertar el interés en la actividad cacaotera como oportunidad para el futuro sostenible de sus familias y comunidad en general en dicha jurisdicción.
El PEBDICP bajo la Dirección Ejecutiva del CPC. Gabriel Valentín Souza Panaifo, reafirma su compromiso con el desarrollo de nuestros pueblos amazónicos en la frontera nororiental de nuestro país. En tal virtud, continúa articulando iniciativas con instituciones y aliados estratégicos para seguir consolidando proyectos de gran impacto ambiental, económico y social, y de esta manera fortalecer la presencia del Estado peruano de acuerdo con los lineamientos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego-MIDAGRI.

