Fortaleciendo la producciรณn y capacidades de los productores de cacao
Nota InformativaActo de gran compromiso con el desarrollo agroindustrial amazรณnico , realizando entrega de herramientas clave a Cooperativa "Mairidicai" en el Estrecho.

19 de setiembre de 2025 - 5:00 p. m.
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En un acto que reafirma el compromiso institucional con el desarrollo agroindustrial amazรณnico, el Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Rรญo Putumayo (PEBDICP), liderado por su Director Ejecutivo, CPC. Gabriel Valentรญn Souza Panaifo, hizo entrega oficial de 8 motoguadaรฑas, 5 motosierras, 1 balanza y 1 termรณmetro a la Cooperativa Operativa Agraria Mairidicai, ubicada en el medio Putumayo.
Estas herramientas no solo representan un soporte tรฉcnico para el mantenimiento de los cultivos de cacao impulsados por el PEBDICP en el distrito del Putumayo, sino que consolidan una apuesta estratรฉgica por la sostenibilidad, la calidad y la autonomรญa productiva de las comunidades locales. Cada motoguadaรฑa y motosierra entregada permitirรก optimizar las labores de campo, mientras que la balanza y el termรณmetro serรกn esenciales para garantizar precisiรณn en los procesos de fermentaciรณn y secado, etapas crรญticas para lograr un cacao de aroma fino y competitivo en mercados especializados.
La Cooperativa Mairidicai, que actualmente viene fermentando y secando cacao en el Mรณdulo de Post Cosecha promovido e instalado por el PEBDICP, se ha convertido en un referente de transformaciรณn rural. Este mรณdulo no solo es una infraestructura tรฉcnica, sino tambiรฉn es un sรญmbolo de articulaciรณn entre saberes locales y estรกndares de calidad.
Gracias a este espacio, el cacao del El Estrecho puede ser trazado, evaluado y valorizado con criterios que abren puertas a la comercializaciรณn, incluyendo a los beneficiarios en el mercado econรณmico, cumpliendo de esa manera la polรญtica publica establecida por el sector agrario liderado por el Seรฑor ministro รngel Manuel Manero Campos.
Durante el evento de entrega fรญsica por parte del especialista del PEBDICP Ingeniero Beder Aylas, en representaciรณn del Director Ejecutivo se acordรณ tambiรฉn, el envรญo de cacao a la localidad de San Pablo, con acompaรฑamiento tรฉcnico del PEBDICP, como parte de una estrategia de comercializaciรณn que busca posicionar el cacao producido en El Estrecho en nuevos mercados.
En un acto que reafirma el compromiso institucional con el desarrollo agroindustrial amazรณnico, el Proyecto Especial Binacional de Desarrollo Integral de la Cuenca del Rรญo Putumayo (PEBDICP), liderado por su Director Ejecutivo, CPC. Gabriel Valentรญn Souza Panaifo, hizo entrega oficial de 8 motoguadaรฑas, 5 motosierras, 1 balanza y 1 termรณmetro a la Cooperativa Operativa Agraria Mairidicai, ubicada en el medio Putumayo.
Estas herramientas no solo representan un soporte tรฉcnico para el mantenimiento de los cultivos de cacao impulsados por el PEBDICP en el distrito del Putumayo, sino que consolidan una apuesta estratรฉgica por la sostenibilidad, la calidad y la autonomรญa productiva de las comunidades locales. Cada motoguadaรฑa y motosierra entregada permitirรก optimizar las labores de campo, mientras que la balanza y el termรณmetro serรกn esenciales para garantizar precisiรณn en los procesos de fermentaciรณn y secado, etapas crรญticas para lograr un cacao de aroma fino y competitivo en mercados especializados.
La Cooperativa Mairidicai, que actualmente viene fermentando y secando cacao en el Mรณdulo de Post Cosecha promovido e instalado por el PEBDICP, se ha convertido en un referente de transformaciรณn rural. Este mรณdulo no solo es una infraestructura tรฉcnica, sino tambiรฉn es un sรญmbolo de articulaciรณn entre saberes locales y estรกndares de calidad.
Gracias a este espacio, el cacao del El Estrecho puede ser trazado, evaluado y valorizado con criterios que abren puertas a la comercializaciรณn, incluyendo a los beneficiarios en el mercado econรณmico, cumpliendo de esa manera la polรญtica publica establecida por el sector agrario liderado por el Seรฑor ministro รngel Manuel Manero Campos.
Durante el evento de entrega fรญsica por parte del especialista del PEBDICP Ingeniero Beder Aylas, en representaciรณn del Director Ejecutivo se acordรณ tambiรฉn, el envรญo de cacao a la localidad de San Pablo, con acompaรฑamiento tรฉcnico del PEBDICP, como parte de una estrategia de comercializaciรณn que busca posicionar el cacao producido en El Estrecho en nuevos mercados.