Programa PAIS: Niños de centros poblados le ganan a la anemia con apoyo de los Tambos

Nota de prensa
El programa social del Midis viene realizando campañas para combatir la anemia a nivel nacional.
Lucha contra la anemia_Tambo Cochatucoj_Cusco
lucha contra la anemia_Tambo Cochatucoj_Cusco
lucha contra la anemia_Tambo Cochatucoj_Cusco
Entrega alimentos ricos en hierro_Tambo Churo-Cusco
Entrega alimentos ricos en hierro_Tambo Churo-Cusco

Unidad de Comunicación e Imagen

5 de diciembre de 2024 - 10:56 a. m.

Con el propósito de fortalecer la lucha contra la anemia y desnutrición crónica infantil (DCI), el Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en un trabajo articulado con el Gobierno central, regional y local, viene desarrollando diversas estrategias en los Tambos para beneficiar a las poblaciones más vulnerables del país.

En el Tambo Cochatucoj, ubicado en el distrito de Quinuabamba, provincia de Pomabamba, en Áncash, se capacita a los alumnos del 4.° de secundaria de la IE Horacio Gonzales Escudero en técnicas agrícolas. Los estudiantes aprenden desde la preparación del terreno hasta la siembra y cosecha de verduras como espinaca, beterraga, zanahoria, acelga, lechuga y repollo, alimentos ricos en hierro que contribuyen a combatir la anemia.

En la primera sesión, un facilitador del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) y un representante de la Agencia Agraria de Pomabamba, enseñaron a alrededor de 50 alumnos la preparación del terreno de cultivo y también a realizar el almácigo de las verduras. Esta iniciativa busca fomentar la autosostenibilidad alimentaria desde la juventud, fortaleciendo hábitos saludables.

Cusco se une contra la anemia
Simultáneamente, en el Tambo Churo, ubicado en el distrito de Huancarani, provincia de Paucartambo, en Cusco, se desarrolló una actividad enfocada en el eje Desarrollo Infantil Temprano (DIT). Durante la jornada, organizada por la Municipalidad de Huancarani, se entregó sangrecita y se promovieron prácticas saludables para la preparación de alimentos ricos en hierro. Madres, con niños menores de 3 años, participaron activamente en las demostraciones, enfocadas en prevenir la anemia y la desnutrición crónica infantil.

"La prevención es clave. A través de estas iniciativas, no solo fortalecemos la nutrición de las familias, sino que también sembramos un futuro más saludable para las niñas y los niños del Perú", indicó Fidel Pintado, director ejecutivo del Programa Nacional PAIS.