Ayacucho: Productores de Carhuanilla aprenden a elaborar insecticidas orgánicos en Tambo del Programa PAIS
Nota de prensa• Actividad se realizó en coordinación con la agencia agraria de Parinacochas, donde también participaron estudiantes de la comunidad





26 de octubre de 2024 - 12:24 p. m.
El Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) organizó un taller sobre la elaboración de insecticidas y fungicidas orgánicos para productores y estudiantes de la comunidad de Carhuanilla, con el propósito de prevenir y controlar enfermedades causadas por hongos en cultivos de hortalizas y frutales.
El taller se realizó en el Tambo Carhuanilla, en el distrito de Chumpi, provincia de Parinacochas, Ayacucho. Fue dirigido por el responsable del Proyecto Agroecológico de la Agencia Agraria del Gobierno Regional de Ayacucho, quien capacitó a los participantes en la elaboración de caldo sulfocálcico, un insecticida y fungicida orgánico eficaz para el manejo sostenible de cultivos.
Durante la actividad, se promovió el uso del caldo sulfocálcico, elaborado a base de azufre y cal, como una alternativa de bajo costo, baja toxicidad y fácil de conseguir, lo que lo hace accesible para los agricultores locales.
El director ejecutivo del Programa PAIS, Fidel Pintado, destacó la importancia de estas capacitaciones para impulsar la producción agroecológica en las comunidades rurales: "Queremos fortalecer las capacidades de nuestros productores, proporcionándoles herramientas sostenibles y acceso a prácticas respetuosas con el medio ambiente. Este tipo de talleres refleja nuestro compromiso con el desarrollo inclusivo y la seguridad alimentaria.", indicó.
En Ayacucho, el Programa Nacional PAIS del Midis cuenta con 51 Tambos, donde se brindaron 326 229 atenciones a 61 377 usuarios y usuarias desde enero hasta septiembre. Estas cifras reflejan el compromiso institucional por mejorar el acceso a servicios y recursos en las comunidades rurales, fortaleciendo la inclusión social y el desarrollo sostenible en la región.
El taller se realizó en el Tambo Carhuanilla, en el distrito de Chumpi, provincia de Parinacochas, Ayacucho. Fue dirigido por el responsable del Proyecto Agroecológico de la Agencia Agraria del Gobierno Regional de Ayacucho, quien capacitó a los participantes en la elaboración de caldo sulfocálcico, un insecticida y fungicida orgánico eficaz para el manejo sostenible de cultivos.
Durante la actividad, se promovió el uso del caldo sulfocálcico, elaborado a base de azufre y cal, como una alternativa de bajo costo, baja toxicidad y fácil de conseguir, lo que lo hace accesible para los agricultores locales.
El director ejecutivo del Programa PAIS, Fidel Pintado, destacó la importancia de estas capacitaciones para impulsar la producción agroecológica en las comunidades rurales: "Queremos fortalecer las capacidades de nuestros productores, proporcionándoles herramientas sostenibles y acceso a prácticas respetuosas con el medio ambiente. Este tipo de talleres refleja nuestro compromiso con el desarrollo inclusivo y la seguridad alimentaria.", indicó.
En Ayacucho, el Programa Nacional PAIS del Midis cuenta con 51 Tambos, donde se brindaron 326 229 atenciones a 61 377 usuarios y usuarias desde enero hasta septiembre. Estas cifras reflejan el compromiso institucional por mejorar el acceso a servicios y recursos en las comunidades rurales, fortaleciendo la inclusión social y el desarrollo sostenible en la región.