Cusco: Programa PAIS impulsa buenas prácticas ganaderas en el distrito de Livitaca

Nota de prensa
Actividad se realizó en coordinación con la Gerencia Regional de Agricultura, en favor de la población del ámbito del Tambo Ausanta.
Taller "Conservación de Forrajes"
Taller "Conservación de Forrajes"
Taller "Conservación de Forrajes"

Unidad de Comunicación e Imagen

21 de octubre de 2024 - 9:41 a. m.

Con el objetivo de promover la conservación de forrajes para la alimentación del ganado durante épocas de escasez, el Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social organizó un taller de capacitación en el Tambo Ausanta, ubicado a más de 4100 m s.n.m en el distrito de Livitaca, provincia de Chumbivilcas, Cusco.

En colaboración con la Gerencia Regional de Agricultura del Gobierno Regional de Cusco, el taller "Conservación de Forrajes" reunió a más de 40 participantes, y se centró en mejorar el uso del pasto para la alimentación del ganado, especialmente entre abril y noviembre, cuando la sequía es más crítica. La actividad fue dirigida por un técnico del proyecto de Inocuidad Agropecuaria.

Además, se realizó una charla sobre las causas y consecuencias del cambio climático, abordando la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, el manejo de plantaciones y la recuperación de matorrales andinos y pajonales mediante reforestación, a cargo de la promotora del Proyecto de Forestación.

El director ejecutivo del Programa Nacional PAIS, Fidel Pintado, destacó la importancia de estas iniciativas: “La capacitación en conservación de forrajes mejora la calidad de vida de los ganaderos y contribuye a la sostenibilidad del medio ambiente. Estamos comprometidos a brindar herramientas que ayuden a las comunidades a enfrentar los desafíos del cambio climático y asegurar la alimentación de su ganado”.

En Cusco, el Programa PAIS del Midis cuenta con 64 Tambos y, hasta agosto de este año, ha beneficiado a 68 310 usuarios, alcanzando un total de 305 410 atenciones sociales, económicas y productivas.