Gastronomía y Cultura se Fusionaron en el XV Festival Internacional de Haba y Tarwi Yunguyo - 2024

Nota Informativa
La Municipalidad de Yunguyo y el Comité Provincial de Gestión Agraria (COPROGA), organizaron el “XV Festival Internacional de Haba y Tarwi Yunguyo 2024”.
MPY
MPY
MPY
MPY
MPY

24 de marzo de 2024 - 8:18 p. m.

Con el objetivo de promover y fortalecer la participación de las asociaciones de productores primarios, transformadores, agroindustriales y gastronomía típica, la Municipalidad de Yunguyo y el Comité Provincial de Gestión Agraria (COPROGA), organizaron el “XV Festival Internacional de Haba y Tarwi Yunguyo 2024”.

La actividad se desarrolló en la plaza de armas de la ciudad de Yunguyo; que acogió gran diversidad de productores agropecuarios, procedentes de las diferentes zonas del ámbito de la provincia.

Durante el festival, se llevaron a cabo actividades como concursos en gastronomía, producción primaria, productos transformados y danza; además se efectuó la degustación de platos elaborados a base de haba y tarwi.

De la actividad participaron representantes de la Agencia Agraria Yunguyo, INIA – Tahuaco, SENASA, Agro Rural, Mesa de Trabajo de la Cadena Productiva de Habas y Tarwi, DRA, organizaciones de Productores Agropecuarios Peruanas y Bolivianas, entre otros.

En su alocución el alcalde Provincial Ing. Fernando Coya Valdivia, resaltó la importancia de esta actividad como una celebración de nuestras tradiciones y cultura alimentaria, además de fomentar la producción y consumo de estos alimentos tan nutritivos y deliciosos. También destacó la importancia de apoyar a los agricultores locales que cultivan estos productos y promover su valorización en la gastronomía regional.

Finalmente, el alcalde provincial acompañado de los regidores y funcionarios, realizaron la entrega de premios a los tres primeros lugares en cada categoría, consistentes en carretillas, moto guadaña, muebles, juegos de ollas, cocinas entre otros.