Demostración de la Preparación de Alimentos concentrados para Cuyes
Nota InformativaEste 24 de julio, en las instalaciones del centro experimental CECPA, la Municipalidad Provincial de Yunguyo a través de la Gerencia de Desarrollo Agropecuario.



25 de julio de 2023 - 11:02 a. m.
Realizó la demostración sobre la adecuada preparación de alimentos concentrados para cuyes mediante el uso de tecnología alimenticia que se realiza a base de equipos que son parte de la industria de alimentos como es el molino picador forrajero. La misión de este equipo es transformar la avena entera a un alimento mucho más digerible para los cuyes.
Al respecto, el Gerente de Desarrollo Agropecuario señaló que “el forraje está molido a 0.5 milímetros de partícula y aquí se va agregar algunas harinas como: maíz, soya y entre otro tipo de alimentos para hacer una formula balanceada para alimentar a los cuyes que tenemos en los galpones del centro experimental CECPA. Para poder realizar un manejo adecuado de los cuyes, también hemos implementado las gazaperas, los cuales sirven para separar los animales adultos de los animales menores”.
Asimismo, resaltó que la implementación de esta tecnología alimenticia para el mejoramiento de cuyes es necesario para los productores agropecuarios de la provincia de Yunguyo, por lo cual realizó una invitación a toda la población para que puedan visitar las instalaciones del centro experimental CECPA, ya que los especialistas están realizando charlas informativas, capacitaciones y asistencia técnica a nivel de toda la comuna yunguyeña con la finalidad de que puedan aplicar en sus galpones y realizar replicas para poder mejorar la crianza de cuyes, donde el objetivo principal es incrementar el ingreso económico de las familias.