SEMBRANDO TRADICIÓN, Cultivando Identidad en Urubamba.

Nota de prensa
Con el propósito de rescatar y revalorar las prácticas ancestrales vinculadas al cultivo del maíz, la Municipalidad de Urubamba, a través de la Ficha Técnica: Fortalecimiento de la Identidad Cultural.
1
2
3
4
5

23 de agosto de 2025 - 8:03 p. m.

La actividad se desarrolló en el sector de Pukará (Yanahuara), donde un sacerdote andino realizó la ceremonia de ofrenda a la madre tierra, acompañado por adultos mayores, estudiantes y la presencia de autoridades locales. Este milenario ritual agrícola permitió visibilizar la importancia de la cosmovisión andina en torno al maíz, alimento fundamental en nuestras comunidades.

En su intervención, el alcalde de Urubamba destacó que estas acciones fortalecen la identidad cultural del distrito e hizo un llamado a la juventud a valorar y mantener vivos los conocimientos ancestrales transmitidos por generaciones.

Posteriormente, los asistentes participaron en la siembra tradicional de maíz, empleando el arado andino y la fuerza de los bueyes, símbolos de continuidad de un legado cultural y agrícola que sigue vigente hasta hoy.