Comer en ambulantes tiene una probabilidad del 80% de adquirir una infección estomacal

Nota de prensa
Estudios de la Subgerencia de Salud de Trujillo advierten los peligros a los que se exponen los consumidores, previo al Día de la Inocuidad Alimentaria.
Ambulantes

27 de mayo de 2025 - 1:55 a. m.

Cumpliendo con la política pública del alcalde provincia para proteger la salud de la población trujillana, la Subgerencia de Salud de la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT) comenzó las actividades en el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos; donde se informó que hay un riesgo de adquirir infección del 80% para los trujillanos, que consuman comida de ambulantes o en la calle, de acuerdo a recientes estudios microbiológicos.

“El riesgo es alto, casi un 80% si consumimos alimentos que no están tratados en adecuadas condiciones. Ya hemos realizado un muestreo en los desayunos que se venden frente al Cultural, UPAO y en la UNT, donde la mayoría salió contaminado; sin embargo, lo que está infectado muchas veces no son los alimentos, sino los utensilios o herramientas para prepararlos”, informó Julio Torres Vigo, subgerente de Salud.

El funcionario advirtió que están ejecutando constantemente operativos a los restaurantes y dándoles capacitaciones de cómo manipular alimentos, para que sean inicuos y aptos para ser consumidos.

“Lo que puede llevar a consumir un alimento contaminado, es que hay probabilidad de adquirir enfermedades por transmisión alimentaria; como gastrointestinales, Salmonelosis, entre otros. Nosotros estamos advirtiendo del peligro y protegiendo a los ciudadanos”, enfatizó el subgerente.

Esta información la brindó durante una serie de ponencias, donde contó con la presencia de representantes de los restaurantes de Trujillo, para abordar temas como: “buenas prácticas de manipulación de alimentos y programa de higiene y saneamiento”, “presencia de parásitos en manipuladores de alimentos” e “importancia del control de plagas en la prevención de ETAS”.

“Sacaremos un programa de vigilancia en donde vamos a exigirle a todos los restaurantes que tengan sus manuales de buenas prácticas de manipulación de alimentos; así como su manual del plan general de higiene”, finalizó el funcionario edil.

Es así que, la Subgerencia de Salud prepara distintas actividades en el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, cuyo día central es el sábado 7 de junio.