Evento gastronómico de Apu Tallarin fue todo un exito que se realizó en la plaza de Tamburco

Evento
Archivo jpg

Fotos: Imagen Institucional

Oficina de Imagen Institucional

16 de diciembre de 2023 - 6:28 p. m.

Así fue el esperado gran evento gastronómico denominado Apu Tallarin desarrolllado en la plaza de tamburco hogar de nuestra heroina Micaela Bastidas Puyucahua, desde ya el compromiso de los chefs nacionales con la habilidad innata, profesionalidad y el buen sazón cocinaron el Plato Típico más grande del Peru denominado Tallarín de casa con estofado de gallina, Pues este plato tradicional de Abancay se preparó manteniendo los ingrediente originarios y netos de la Zona, como es tallarín de casa preparado de manera artesanal para mantener el sabor original donde los ingredientes son Huevo, Harina de trigo, sal, y aceite , esta preparación estuvo acompañado el estofado de gallina y el qapchi de chuño de igual manera con ingredientes de nuestra región.Prof. Raul Silva Campos como parte organizativa, Indico que fue posible este evento gracias al apoyo del Gobierno Regional, Municipalidad provincial de Abancay, auspiciadores Locales y La colaboración de Chefs nacionales, también al CPCC. Fidencio Choque Durand Gerente Municipal de Tamburco y a la parte operativa de la municipalidad de Tamburco enfatizo que en el plan de desarrollo Turístico local de Tamburco se ha identificado 2 productos Turísticos bien definidos como es la ruta del santuario Nacional del Ampay y la ruta gastronómica del distrito del Tamburco que ofrece a nuestra gente oportunidades alternativas de empleo e ingresos. 
La Finalidad de este Hito gastronómico organizado por el Chef. Jerson Madera Dorado Embajador de la comida Apurimeña, es fomentar y reconocer el Tallarín de casa a nivel nacional como patrimonio de la comida peruana originario de Abancay-Apurímac y que la Gastronomía Tamburquina-Abanquina- Apurimeña Sea incluido dentro del mapa gastronómico nacional, esta iniciativa del embajador apurimeño Jerzon Madera dio más que emoción por haber logrado reunirlos en esta ciudad a más de 40 reconocidos Chefs de la comida peruana y haber logrado la colaboración de la prensa nacional y locales, que fue para él un propósito anhelado y un objetivo mas que ha cumplido en la vida, asi mismo se le dio un reconocimiento del premio internacional Stading tenedor de oro por haber organizado este arduo festival el Apu Tallarin, por parte doctora  Vega Cabrera desde Trujillo quien es además directora de la cámara gastronómica y turística para Latinoamérica.
Este festival concluyo con entrega de reconocimiento a todos los Visitantes y colaboradores que consistió de una estatuilla de Micaela Bastidas y un certificado , asi finalmente se sirvió el plato típico de tallarín de casa más grande del Perú acompañado con el rico qapchi y estofado de gallina, a todos los presentes locales, provinciales, nacionales e internacionales, desde ya podemos decir desde Tamburco para el mundo, llevándose consigo un sazón diferente y único que quedara enmarcado visitar nuestra tierra de Tamburco-Abancay, asi mismo la Municipalidad distrital de Tamburco Agradece a todos nuestros auspiciadores quienes hicieron posible este gran evento gastronómico. 
𝐏𝐫𝐨𝐟. 𝐑𝐚ú𝐥 𝐒𝐢𝐥𝐯𝐚 𝐂𝐚𝐦𝐩𝐨𝐬
𝐀𝐥𝐜𝐚𝐥𝐝𝐞 𝐃𝐢𝐬𝐭𝐫𝐢𝐭𝐚𝐥 𝐝𝐞 𝐓𝐚𝐦𝐛𝐮𝐫𝐜𝐨. 𝐓𝐮 𝐅𝐮𝐞𝐫𝐳𝐚 𝐞𝐬 𝐍𝐮𝐞𝐬𝐭𝐫𝐚 𝐅𝐮𝐞𝐫𝐳𝐚.