Concurso gastronómico resalta el fréjol caupí de la margen izquierda

Nota de prensa
#SegundoMeléndezAlcalde #ConstruyendoElVerdaderoCambio
Concurso gastronómico resalta el fréjol caupí de la margen izquierda

Fotos: oficina de comunicaciones e imagen institucional

15 de abril de 2025 - 11:26 a. m.

Con entusiasmo y sabor se vivió la actividad “La Cosecha de la lluvia”, organizada por la Gerencia de Desarrollo Económico, a través de la Subgerencia de Desarrollo Agrícola y Empresarial de la Municipalidad Distrital de Tambogrande, con el objetivo de impulsar el consumo del fréjol caupí, producto sembrado por los agricultores de la margen izquierda tras las lluvias.
El evento tuvo como momento central, un concurso gastronómico, donde talentosas cocineras presentaron deliciosos platos a base de fréjol caupí.
El jurado calificador estuvo conformado por el especialista del Instituto CETURGH, aliado estratégico en la promoción de la gastronomía local.
Los platos participantes fueron:
Causa de fréjol caupí (ganador del concurso)
Ensalada de fréjol caupí con cachema encebollada
Aguadito de fréjol con pollo criollo
Pepián de fréjol con chancho
Gracias al valioso apoyo del sector privado, se entregaron premios a todas las participantes. El Centro Comercial Marcimex y la Cafetería SEBS auspiciaron los premios, que consistieron en electrodomésticos y utensilios de cocina.
Durante el evento, la gerente de Desarrollo Económico, Mely Berrú destacó las múltiples formas de preparar el fréjol caupí, un alimento con alto valor nutritivo, fuente de proteína vegetal, fibra, hierro y vitaminas del complejo B, ideal para combatir la anemia y fortalecer la seguridad alimentaria local.
Asimismo, se reconoció la gestión articulada con PROMPERÚ, que permitió la visita de exportadores a los campos de la margen izquierda, generando nuevas oportunidades de comercialización directa para los productores de fréjol caupí.