CON TALLER DE INICIO SE HIZO EL LANZAMIENTO DE PROYECTO DE INNOVACIÓN ACUÍCOLA EN EL DISTRITO DE SUCRE.

Nota Informativa

Fotos: Imagen Institucional

Imagen institucional

8 de agosto de 2020 - 3:10 p. m.

En el Marco de la Alianza Estratégica conformada para los sub proyectos PNIPA en el ámbito del distrito de Sucre - Celendín, se llevó a cabo el lanzamiento público de 2 Sub proyectos SEREX y 1 Sub Proyecto SFOCA, orientados a la transformación y procesamiento de carne de trucha, articulación comercial y formación de extensionistas acuícolas, bajo el siguiente detalle.

1.- SP: PNIPA-ACU-SEREX-PP-001416 –Transformación
2.- SP: PNIPA-ACU-SEREX-PP-001498 – Comercialización
3.- SP: PNIPA-ACU-SFOCA-PP-000315 – Formación de Extensionistas Acuícolas.

El evento contó con la asistencia de autoridades de Sucre, representante del Instituto Superior Tecnológico ALJOMARZ y empresarios acuícolas de la zona, así mismo el jefe de la OMR I Piura – PNIPA, Ing. Juan Cruzado y el Representante de la EDUENA, Ing. Nilton Deza, hicieron su particpación de manera virtual, en el lanzamiento de los proyectos de innovación acuícola en el distrito de Sucre.

La ceremonia de Apertura tuvo lugar, en el ambiente principal del Parque Ecológico "el Común" en nuestro distrito en el cual dan vida a una idea de negocio innovadora que permitirá dar una solución real y efectiva en el tratamiento y disposición de piscigranjas y evitar la mortalidad generada en el proceso productivo.

La Inauguración del evento estuvo a cargo del alcalde distrital, David Torres Abanto, quien en su alocución, indicó que es un día histórico para Sucre, porque se implantan proyectos que van hacer de gran beneficio para el bienestar social de la población, y busca mejorar la calidad de vida, esta vez de los productores acuícolas del distrito.

Dentro de la malla curricular se abordaron diversos temas relacionados a la acuicultura, tales como:

ASPECTOS BÁSICOS PARA LA CRIANZA DE TRUCHA.
-Taller de calidad de agua, Biomasa y diseño de estanques (factores climáticos y geográficos).
-Taller Vivencial en dosificación y control de alimentos, sanidad, rotación y limpieza de estanques.

INCUBACIÓN ALEVINAJE Y REQUERIMIENTOS TÉCNICOS.
-Capacitación en selección de proveedores, fichas técnicas y transporte de ovas y alevines; capacitación en etapas, métodos de incubación y recepción de alevines.
-Taller teórico practico en sanidad y prevención de plagas y capacitación clasificación y control biométrico de truchas.

FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES Y EN LA GESTIÓN PRODUCTIVA DE LA TRUCHA.
-Taller vivencial de manejos y engorde de truchas.
- Capacitación en control de taza de conversión y determinación de costos de producción.
- Capacitación en equipamiento, automatización de residuos sólidos, taller vivencial de cosecha de trucha y método de matanza y capacitación teórica practica en formulación de planes de negocios.

Cabe señalar que la Alianza estratégica para la ejecución de estos proyectos lo conforman: La Asociación de Productores Agropecuarios Ecológicos Industriales Challuayacu, Asociación Eduena, la Municipalidad de Sucre y el Instituto Superior Tecnológico Aljomarz.

La consolidación de estos proyectos, abre nuevos horizontes de emprendimiento e innovación en el rubro acuícola, creando nuevos puestos de trabajo y de paso, contribuir al desarrollo con una actividad que cada día se consolida en el distrito.