Santa Cruz de Flores declara el “Día del Picante Florino” cada tercer domingo de julio
Nota de prensa




24 de julio de 2025 - 3:54 p. m.
Con el objetivo de revalorar nuestra identidad culinaria y cultural, la Municipalidad Distrital de Santa Cruz de Flores celebró este domingo 20 de julio el “Día del Picante Florino”, instaurado oficialmente para conmemorarse cada tercer domingo del mes de julio en honor a nuestro plato bandera.
La Plaza de los Héroes fue escenario de una jornada llena de sabor, tradición y cultura, donde vecinos, visitantes y familias enteras pudieron deleitarse con la historia y el incomparable sabor del picante florino, potaje típico que representa la esencia gastronómica de nuestro distrito.
Uno de los momentos más significativos fue la presentación artística realizada por los estudiantes del 5to y 6to grado de primaria de la I.E. Jesús Divino Maestro N.° 20194, a cargo de la profesora Victoria Díaz, quienes representaron la historia del origen del picante florino a través de una emotiva obra teatral.
Durante la jornada también se llevó a cabo el Concurso del Mejor Picante Florino, que contó con un jurado de gran nivel: el reconocido chef Carlos La Chira, el chef Carlos Palomino y el promotor del turismo gastronómico en Cañete, el señor Raúl Meza. Tras una difícil deliberación, se premió a los tres primeros lugares:
Primer puesto: Marilú Bancayán Huapaya
Segundo puesto: Alicia Torres Espichán
Tercer puesto: Jenny Zavala Francia
Con esta iniciativa, Santa Cruz de Flores reafirma su compromiso con la promoción del turismo gastronómico local y la puesta en valor de sus expresiones culturales, invitando a todos los peruanos a disfrutar del auténtico sabor del sur chico.