Municipalidad Provincial del Santa se sumó a la carrera 5k "Mujeres que inspiran 2024"

10 de marzo de 2024 - 2:38 p. m.

Con una masiva participación de atletas de todas las edades, se llevó a cabo la carrera 5K "Mujeres que inspiran 2024", un evento al que se sumó la Gerencia de Educación, Cultura y Turismo de la Municipalidad Provincial del Santa para promover un estilo de vida saludable y deportivo.

Los organizadores de la carrera, la Asociación "Para ti mujer" y la Academia Integral Harold Guzmán, promovieron el evento este fin de semana en el marco del Día Internacional de la Mujer. Ellos agradecieron el apoyo de la gestión del alcalde Luis Gamarra Alor para lograr el éxito de esta actividad.

La carrera se inició al promediar las 9:00 a.m. a la altura del estadio Centenario y tuvo como recorrido trayecto toda la avenida José Pardo, hasta la segunda etapa del Paseo de la Cultura (exbulevar). El primer atleta en llegar a la meta lo hizo en 16 minutos.

La atleta Grimaldo Zelada se impuso en la categoría Súper Máster Varones; mientras que Martha Guevara Lozano ganó en la categoría   Súper Máster Damas. En Máster Varones, Rafael Correa obtuvo el primer lugar y en la categoría Máster Damas Violeta Malca se hizo de la victoria. En la categoría Juvenil Varones, ganó Israel Baltodano, mientras que en la categoría en Damas Ana Cárdenas Durand alcanzó el primer puesto.

En la categoría Infantil Damas ganó Mya Valentina Yupanqui López; mientras que en niños se impuso Enrique Rojas Mío. También hubo la categoría Libre, en la que por los varones logró la medalla de oro Celio Cisneros Machuca y por las damas lo hizo Kiara Ortiz.

Todos recibieron sus medallas y sus diplomas.

La Asociación Civil "Para ti mujer" destacó y reconoció a algunas mujeres destacadas en activismo social y disciplinas deportivas, momento que fue propicio para que la Gerencia de Educación, Cultura y Turismo de la comuna chimbotana también reconozca las jóvenes destacadas Damaris Harumi Castillo Pérez, campeona regional 2023 de ajedrez en la categoría sub-13, y a Fátima del Milagro Tinoco Gambia, campeona nacional de marinera en la categoría Infantil.

"Como municipio nos sumaremos y colaboraremos con las actividades culturales, deportivas y de sano esparcimiento", expresó la gerente de Educación, Cultura y Turismo, Jessica Haro Salazar.