Más de 5 toneladas de jurel fresco se promocionaron en la feria "Mi Pescadería" realizado en Juliaca
Nota de prensa30 de mayo de 2024 - 5:22 p. m.
Con el objetivo de promover buenos hábitos de alimentación y contribuir en la seguridad alimentaria, el alcalde de la provincia de San Román, Lic. Oscar Cáceres Rodríguez, gestionó la visita del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción en Juliaca, a fin de comercializar productos marítimos, conservas y conocer nuevas técnicas culinarias, utilizando el pescado como principal fuente de proteínas.
La primera autoridad municipal, resaltó la importancia del Programa Nacional “A Comer Pescado”, porque ayuda a combatir la desnutrición y agradeció las capacitaciones a los programas sociales y comedores populares. “Somos una región con altos índices de anemia, por ello tenemos que trabajar articuladamente para combatir este mal”, puntualizó.
El evento se desarrolló en el Complejo Deportivo La Capilla y la plaza Zarumilla en Juliaca. Durante la jornada, los asistentes tuvieron la oportunidad de aprender sobre las diferentes formas de incorporar el pescado en sus menús, así como técnicas de seco salado y dosificación adecuada, a través del programa de capacitación “Cocinando con Pescado”, "Potencia tus Ollas”, entre otros.
El propósito principal de estas intervenciones es fomentar hábitos alimentarios saludables a través del consumo de pescado por intermedio de los diferentes actores claves, como parte de una estrategia de educación alimentaria y nutricional que contribuye a la prevención y reducción de los problemas de desnutrición y anemia.
Durante la feria, participaron los regidores, Rosario Juanito Apaza, Lena Ida Mamani Luque y Leydi Vannesa Quispe Apaza, además de la coordinación del evento a cargo de la gerente de Desarrollo Social Dra. Laura Vilca Apaza, la Unidad de Gestión de Residuos Sólidos y la gerencia de Prevención, Seguridad y Ordenamiento.