Municipalidad de San Román realiza inspección sanitaria en puestos de comida
Nota de prensa12 de diciembre de 2025 - 4:21 p. m.
Con el objetivo de proteger la salud de la población, el día de hoy se realizó inspecciones sanitarias preventivas en establecimientos dedicados a la venta de alimentos, especialmente en el rubro de comidas al paso.
Las acciones de vigilancia y control sanitario se iniciaron en la zona Primero de Mayo, específicamente en el denominado “triángulo”, continuando por las calles 8 de Noviembre, Piérola y Palestina, donde se identificó la presencia de más de 17 comerciantes dedicados a la venta de alimentos.
Durante las inspecciones, el personal de control sanitario exhortó a los vendedores a cumplir con las condiciones básicas de higiene, garantizando que los alimentos ofrecidos sean inocuos y aptos para el consumo humano, a fin de prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), las cuales se originan principalmente por deficiencias en la manipulación y salubridad de los productos.
Como parte de estas acciones preventivas, se procedió al decomiso de utensilios no permitidos, tales como cucharones y baldes de plástico, cuchillos con mango de madera, así como frutas en evidente estado de descomposición, por representar un riesgo para la salud pública y no cumplir con las normas sanitarias vigentes.
La Municipalidad, a través del área de Vigilancia y Control Sanitario, reafirma que estas intervenciones se realizan en beneficio tanto de los comerciantes como de los consumidores, promoviendo prácticas adecuadas de manipulación de alimentos
Las acciones de vigilancia y control sanitario se iniciaron en la zona Primero de Mayo, específicamente en el denominado “triángulo”, continuando por las calles 8 de Noviembre, Piérola y Palestina, donde se identificó la presencia de más de 17 comerciantes dedicados a la venta de alimentos.
Durante las inspecciones, el personal de control sanitario exhortó a los vendedores a cumplir con las condiciones básicas de higiene, garantizando que los alimentos ofrecidos sean inocuos y aptos para el consumo humano, a fin de prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), las cuales se originan principalmente por deficiencias en la manipulación y salubridad de los productos.
Como parte de estas acciones preventivas, se procedió al decomiso de utensilios no permitidos, tales como cucharones y baldes de plástico, cuchillos con mango de madera, así como frutas en evidente estado de descomposición, por representar un riesgo para la salud pública y no cumplir con las normas sanitarias vigentes.
La Municipalidad, a través del área de Vigilancia y Control Sanitario, reafirma que estas intervenciones se realizan en beneficio tanto de los comerciantes como de los consumidores, promoviendo prácticas adecuadas de manipulación de alimentos