Municipalidad de San Román realiza constatación inopinada a matadero “El Modernito”
Nota de prensa



16 de agosto de 2024 - 8:03 a. m.
Con el objetivo de garantizar las condiciones de higiene y sanidad en la producción cárnica, y evitar la distribución y comercialización de carne en mal estado que pueda poner en riesgo la salud de la población, la Municipalidad Provincial de San Román, a través de la Subgerencia de Gestión Ambiental y el Departamento de Zoonosis, en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Autoridad Nacional del Agua (ANA), realizaron una constatación inopinada en el matadero privado “El Modernito”, ubicado en la Av. Simón Bolívar de la ciudad de Juliaca.
Durante la inspección, las autoridades recorrieron diversas áreas del establecimiento para verificar el cumplimiento de los parámetros mínimos de higiene y sanidad. Como resultado, se constató que el matadero presentaba deficiencias en su gestión administrativa, ya que no se pudo proporcionar información documentada del matadero.
Además, se identificaron problemas en el manejo de residuos orgánicos e inorgánicos, tratamiento de aguas servidas y en la implementación de medidas ambientales que deberían estar presentes en este tipo de establecimientos.
Ante estas observaciones, el jefe del Departamento de Zoonosis, Mvz. Fermín Castillo Sumari, exhortó a los responsables del matadero a mejorar sus procesos para asegurar que la carne distribuida a los diferentes mercados de la ciudad cumpla con los estándares óptimos de higiene, clasificación adecuada y la documentación correspondiente que respalde su procedencia.
Durante la inspección, las autoridades recorrieron diversas áreas del establecimiento para verificar el cumplimiento de los parámetros mínimos de higiene y sanidad. Como resultado, se constató que el matadero presentaba deficiencias en su gestión administrativa, ya que no se pudo proporcionar información documentada del matadero.
Además, se identificaron problemas en el manejo de residuos orgánicos e inorgánicos, tratamiento de aguas servidas y en la implementación de medidas ambientales que deberían estar presentes en este tipo de establecimientos.
Ante estas observaciones, el jefe del Departamento de Zoonosis, Mvz. Fermín Castillo Sumari, exhortó a los responsables del matadero a mejorar sus procesos para asegurar que la carne distribuida a los diferentes mercados de la ciudad cumpla con los estándares óptimos de higiene, clasificación adecuada y la documentación correspondiente que respalde su procedencia.