En San Ignacio se desarrollaron talleres sobre producción sostenible de café en Cajamarca
Nota de prensaSe desarrollaron talleres sobre producción sostenible de café en Cajamarca

20 de setiembre de 2021 - 4:44 p. m.
Los días 16, 17 y 18 de setiembre se llevó a cabo el Ciclo de Talleres Café & Clima: “Camino a la sostenibilidad ambiental del sector cafetalero de la región Cajamarca, elemento diferenciador en los mercados internacionales», un evento producido en el marco de la Plataforma Multiactor del Café de Cajamarca por Rikolto y Rainforest Alliance, en alianza con la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), Municipalidad Provincial de San Ignacio y PromPerú.
Los talleres reunieron a productores, empresarios, técnicos y académicos para dialogar sobre la sostenibilidad ambiental como valor diferencial en el mercado y presentar acciones para mitigar los efectos del cambio climático.
El primer día se tocaron temas como sistemas agroforestales y servicios ecosistémicos para reducir la huella de carbono e hídrica del café, de la mano del experto Alexis Dueñas (PUCP). Durante el segundo día la catedrática Isabel Quispe (PUCP), con la presentación de la calculadora ambiental, la metodología del Análisis de Ciclo de Vida según la ISO 14014. Esta permite calcular el impacto ambiental de un producto desde la obtención de recursos para su producción hasta su fase final tras haber sido usado.
Al cierre del segundo día de talleres, el especialista del Departamento de Comercio Sostenible de Promperú, Jorge Barrientos, brindó la charla “Tendencias de Sostenibilidad en el Sector Café” para dar a conocer las iniciativas que los gobiernos vienen aplicando en el marco del Pacto Verde Europeo, así como las tendencias del consumidor sostenible en el mundo y las innovaciones que se están dando en el mercado de agro exportación, ya que la demanda de productos sostenibles en el café, viene aumentando especialmente en mercados como América del Norte y Europa.
En ese sentido, el gobierno provincial está impulsando el cultivo de este producto bandera, para que los caficultores sanignacinos obtengan mejores precios en el mercado.