El café sigue siendo el motor de la economía Sanignacina
Nota Informativa23 de agosto de 2024 - 10:34 a. m.
San Ignacio es una de las principales provincias productoras de café de nuestro país, para aumentar la producción el alcalde Reguberto García Ordóñez, viene trabajando y brindando apoyo al agricultor sanignacino con fertilizantes y para que obtengan mejor calidad les ha proporcionado carpas solares, para que puedan realizar un adecuado proceso de secado de los granos de café.
Como cada año el 23 de agosto es el Día del Café Peruano, y según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), las exportaciones de café peruano superaron los 132 millones de dólares durante el primer bimestre del 2024, es decir, 66% más respecto al mismo período del año pasado.
Asimismo, el Midagri sostiene que el 95% de la producción nacional de café se destina a la exportación y el resto al consumo interno. El Perú es el primer exportador y productor mundial de café orgánico, junto a Etiopía, y está en el top diez de productores de café arábico.
Es de vital importancia aumentar el consumo interno, ya que beneficia a toda la cadena de suministro y, por ende, a la economía, lo cual implica abordar elementos tales como la relación del café con la salud y la edad del consumidor, así como el ingreso per cápita, las tendencias globales y otros, señala un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), con el apoyo de la Cooperación Suiza (SECO).
A pesar de los grandes retos que implica el cambio climático, la exportación del café sanignacino continúa siendo el motor de la economía local, pues un gran porcentaje de su producción es exportado a mercados como Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, Suecia y Países Bajos.