Mejorar los niveles de productividad y calidad en la cadena productiva de cacao

Nota Informativa
AROMA DE CACAO
AROMA DE CACAO
AROMA DE CACAO
AROMA DE CACAO
AROMA DE CACAO

GDAE

23 de diciembre de 2022 - 1:40 p. m.

Mejorar los niveles de productividad y calidad en la cadena productiva de cacao en las microcuencas de Ipoki, Cheni, Capiri, Río Negro y Río Chari en el Distrito de Río Negro – Satipo”, con ello se beneficiará a 939 agricultores dedicados al cultivo de cacao y postcosecha.

PROYECTO: “MEJORAMIENTO DE LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETIVIDAD DEL CACAO EN LAS MICROCUENCAS DE IPOKI, CHENI, CAPIRI, RIO NEGRO Y RIO CHARI, DISTRITO DE RIO NEGRO - SATIPO - JUNIN”

El secado del grano de cacao consiste en eliminar lentamente el contenido de humedad de los granos hasta un 7%. Valores menores provocan que el grano sea quebradizo, lo que reduce la calidad. Si los valores de humedad exceden el 8%, se generan condiciones para el desarrollo de mohos, además, se origina acidez en los granos y no se completa la formación del aroma y sabor.

El injerto es un método de propagación vegetativa eficiente y de bajo costo, a través de esta actividad se busca mejorar la producción de cacao en cantidad y calidad, promoviendo la rehabilitación o renovación. El éxito de enjertación depende de la práctica del operario, obtención de varas yemeras y del momento óptimo de injertación.

El manejo de parcela de cacao con sombra temporal de plátanos.
Manejo de parcela de cacao sin sombra temporal.
En ambos sistemas se puede trabajar según las condiciones y disposicion del terreno con respecto a las horas luz.

METAS DEL PROYECTO AÑO DE EJECUCION 02

·         Asistencia técnica 939 familias
·         Instalación de 390 hectáreas de cacao
·         Manejo de 390 hectáreas de parcelas en crecimiento 
·         Seguimiento y manejo de 38 parcelas demostrativas 
·         Seguimiento y manejo de 40 hectáreas de parcelas rehabilitadas.
Avance físico: 80%