Piura rinde honores a los guardianes de su identidad culinaria

Nota de prensa
Pero la fiesta no estaría completa sin los grandes restaurantes que han llevado la sazón piurana a otro nivel.
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Gastronomía
Reconocimientos

16 de diciembre de 2025 - 2:00 p. m.

La Municipalidad Provincial de Piura (MPP) ha desatado una ola de fervor y reconocimiento, poniendo bajo los reflectores a los verdaderos artífices del patrimonio regional: ¡nuestras emblemáticas picanterías y restaurantes! En un acto cargado de emoción, en el marco del Primer Encuentro Gastronómico Piurano, la comuna ha elevado a la categoría de héroes culturales a los establecimientos que han luchado incansablemente por mantener viva la flama del sabor norteño.

DE LAS CALLES AL PODIO: EL SABOR QUE CONQUISTA

Este no es un simple reconocimiento, ¡es la consagración de una tradición! La MPP ha sentenciado que estos baluartes del gusto son pieza clave en el posicionamiento de Piura como el destino cultural y culinario IMPRESCINDIBLE en el mapa nacional. El secreto: la responsabilidad, la constancia y, sobre todo, la dedicación sacerdotal de estos emprendedores por preservar en su punto exacto los sabores que son el orgullo, la identidad innegociable, de nuestra ciudad.

"Piura no es solo sol y playa; Piura es el bocado ancestral, es el sudado que te revive, es el cebiche de conchas negras que te enamora. Estos locales no solo venden comida, venden nuestro legado. ¡La MPP lo ha entendido!", comentó el regidor de la MPP Carlos Benites.

LA LISTA DE ORO QUE SALVA LA TRADICIÓN

Con bombos y platillos, la Municipalidad puso nombre a la élite que está salvaguardando nuestro patrimonio. El aplauso fue ensordecedor para las picanterías, templos del sabor casero y profundo, como Mondragón, la icónica La Cholita Cataquense, La Ingeniera, Las Tres Marías, La Pedregaleña, Copa de Oro, Cantarito de Oro, Mixtura y D’ Resaca.

Pero la fiesta no estaría completa sin los grandes restaurantes que han llevado la sazón piurana a otro nivel. Figuras como El Coco, Dos Amores, La Norteñita, Fon Cevillano, La Fragata Norteña, La Tallapoma, La Mangacheria, Juanjo’s, El Tambo, Barbas, Tradiciones Norteñas, Cholos, D’ Javi, El Patrón, El Charapo, Enero, Café Taxi, La Pera Madura, Concha de Fuego y los innovadores Piqa y De Mar y Fuego se alzaron con el merecido galardón, confirmando que la riqueza culinaria de Piura es vasta, variada y está más viva que nunca.

UN COMPROMISO QUE VALE ORO
Con este acto de justicia gastronómica, la Municipalidad Provincial de Piura se ha puesto la camiseta del sabor. El compromiso es claro y rotundo: seguir impulsando el turismo gastronómico a toda costa, fomentando que cada piurano y cada visitante consuma lo local, lo auténtico.