MPP promueve concurso gastronómico para buscar a los mejores "Maestros del Pulpo"
Nota de prensaReunirá a los mejores restaurantes marinos de la ciudad para poner en valor este recurso emblemático de la gastronomía piurana.

8 de octubre de 2025 - 6:00 p. m.
La Municipalidad Provincial de Piura (MPP) convoca al concurso gastronómico “Maestros del Pulpo”, que reunirá a los mejores restaurantes marinos de la ciudad para poner en valor este recurso emblemático de la gastronomía piurana.
El certamen se realiza en el marco del Proyecto de Mejoramiento Pesquero del Pulpo Peruano del Norte, impulsado por el Comité Regional de Extractores del Recurso Pulpo – Piura y la ONG Redes Sostenibles Pesqueras. La cita será el 23 de octubre, al mediodía, en el frontis de la MPP.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el 20 de octubre. Los interesados pueden comunicarse al 993 779 719 y descargar las bases en el enlace: https://bit.ly/42trioJ.
Más que un concurso, “Maestros del Pulpo” promueve la sostenibilidad pesquera, pues los participantes deberán emplear pulpos con un peso mayor a un kilo y difundir buenas prácticas que contribuyan a la conservación del recurso marino.
Una representante de la comuna provincial destacó que la iniciativa busca sensibilizar a cocineros, propietarios de restaurantes y futuros chefs sobre la importancia de adquirir el insumo en su talla adecuada, reforzando así su valor dentro de la identidad culinaria local.
La jornada incluirá la firma simbólica de la Declaración de “Embajadores del Pulpo Responsable”, una charla sobre sostenibilidad y el compromiso de difusión en los establecimientos participantes.
Los ganadores recibirán un trofeo conmemorativo y, en el caso del primer lugar, una experiencia vivencial junto a buzos artesanales durante una faena de extracción de pulpo.
La MPP invita a los amantes de la cocina marina a ser parte de este certamen, donde sabor, tradición y sostenibilidad se unen para rendir homenaje al pulpo, orgullo del mar piurano.
El certamen se realiza en el marco del Proyecto de Mejoramiento Pesquero del Pulpo Peruano del Norte, impulsado por el Comité Regional de Extractores del Recurso Pulpo – Piura y la ONG Redes Sostenibles Pesqueras. La cita será el 23 de octubre, al mediodía, en el frontis de la MPP.
Las inscripciones estarán abiertas hasta el 20 de octubre. Los interesados pueden comunicarse al 993 779 719 y descargar las bases en el enlace: https://bit.ly/42trioJ.
Más que un concurso, “Maestros del Pulpo” promueve la sostenibilidad pesquera, pues los participantes deberán emplear pulpos con un peso mayor a un kilo y difundir buenas prácticas que contribuyan a la conservación del recurso marino.
Una representante de la comuna provincial destacó que la iniciativa busca sensibilizar a cocineros, propietarios de restaurantes y futuros chefs sobre la importancia de adquirir el insumo en su talla adecuada, reforzando así su valor dentro de la identidad culinaria local.
La jornada incluirá la firma simbólica de la Declaración de “Embajadores del Pulpo Responsable”, una charla sobre sostenibilidad y el compromiso de difusión en los establecimientos participantes.
Los ganadores recibirán un trofeo conmemorativo y, en el caso del primer lugar, una experiencia vivencial junto a buzos artesanales durante una faena de extracción de pulpo.
La MPP invita a los amantes de la cocina marina a ser parte de este certamen, donde sabor, tradición y sostenibilidad se unen para rendir homenaje al pulpo, orgullo del mar piurano.