Con sabor a identidad: Piura celebra sus 493.° aniversario con festival del seco de chavelo

Nota de prensa
Distintos restaurantes y picantarias locales prepararon sus mejores versiones del seco de chavelo para el deleite del público.
Gastronomía
Seco de Chavelo piurano
Cultura
Agrupación local
Feria gastronómica

8 de agosto de 2025 - 1:00 p. m.

La gastronomía piurana no tiene pierde y satisface a todos por sus ricos ingredientes propios de la región. Así quedó demostrado en el festival del “Seco de Chavelo” donde cientos de piuranos degustaron de este plato típico de Piura, el cual busca ser reconocido por INDECOPI como una Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

La actividad se desarrolló en el Parque Infantil Miguel Cortés, como parte de la feria “Piura es de la Pitri Mitri”, organizada por la Municipalidad Provincial de Piura (MPP) en el marco de las celebraciones por el 493.° aniversario de fundación española de la ciudad de San Miguel de Piura.

Desde muy temprano, los aromas de la cocina piurana comenzaron a inundar el parque. Distintos restaurantes y picantarias locales prepararon sus mejores versiones del seco de chavelo para el deleite del público. Participaron establecimientos como De Mar y Fuego, Dos Amores, La Norteñita, La Cholita Cataquense, La Pedregaleña, El Coco, Copa de Oro, Calah, D’ Resaca y Cholos, Pisca y Piqa, con el auspicio de Big Cola.

La jornada contó con la participación de regidores de la comuna piurana, representantes de INDECOPI y de la Subgerencia de Desarrollo Turístico, quienes destacaron la importancia de promover y proteger el patrimonio culinario de la región.

La música también fue parte del menú. La peña criolla Puro Ritmo puso la cuota artística con interpretaciones de canciones como “Verde mis algarrobos” y “Rosal Viviente”, que fueron coreadas por los asistentes como verdaderos himnos de identidad.

Durante la inauguración, representantes de la Subgerencia de Desarrollo Turístico de la comuna explicaron que el festival forma parte de una estrategia cultural y técnica que busca posicionar al seco de chavelo como un símbolo culinario de la región. Para ello, se trabaja de la mano con historiadores y especialistas con el objetivo de sustentar su denominación de origen, basada en una receta auténtica transmitida por generaciones.

“Queremos demostrar que el seco de chavelo sí se consume en Piura, que tiene una receta de origen y forma parte de nuestra cultura. Invitamos a la población a disfrutar de este y otros platos,”, indicaron voceros municipales.

Como parte del programa, el restaurante De Mar y Fuego ofreció una clase demostrativa sobre la preparación del seco de chavelo, en la que destacó el uso de insumos locales y técnicas tradicionales que le otorgan ese sabor inconfundible.

Julio León, uno de los asistentes al festival, expresó su alegría y felicitó a la Municipalidad por promover la identidad culinaria piurana. “Estoy feliz de poder disfrutar de este plato con mi familia. Me parece excelente que se revalorice nuestra gastronomía”, comentó.

Con este festival, la Municipalidad Provincial de Piura reafirma su apuesta por promover el turismo, la cultura y la gastronomía como ejes de desarrollo local. El seco de chavelo no solo es un plato típico: es una expresión viva de la historia, el sabor y la identidad del pueblo piurano.