Más de 300 piuranos disfrutaron de la feria gastronómica "Raíces y Sabores" por el Día internacional de la Mujer

Nota de prensa
La feria gastronómica “Raíces y Sabores”, reunió lo mejor de la gastronomía local y los cócteles emblemáticos de la región.
La Fragata Norteña
La ingeniera
La Pedregaleña
Platos típicos
La Cholita Cataquense

6 de marzo de 2025 - 4:00 p. m.

En el marco del Día Internacional de la Mujer, la Municipalidad Provincial de Piura, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y Servicios Comerciales, realizó con gran éxito la feria gastronómica “Raíces y Sabores”, un evento que reunió lo mejor de la gastronomía local y los cócteles emblemáticos de la región. La actividad, que congregó a más de 300 piuranos, se desarrolló en el Centro Cívico Paloma de la Paz y contó con la participación de destacadas picanterías de la provincia.

Durante la inauguración, la Lic. Lilliam Seminzario Cruz, subgerente de Desarrollo Turístico, resaltó la importancia de esta fecha conmemorativa, destacando el papel de la mujer en la sociedad y su invaluable contribución a la gastronomía. “Hoy no solo celebramos su aporte en distintos ámbitos, sino también su impacto en la cocina, donde han convertido la tradición en identidad a través de sabores, recetas y conocimientos. Gracias a ellas, se preservan y enriquecen las costumbres y tradiciones de Piura”, expresó.

Entre las picanterías participantes estuvieron La Cholita Cataquense, La Pedregaleña, La Ingeniera, Copa de Oro y Cantarito de Oro, junto con los restaurantes La Fragata Norteña, Juanjo’s, Resaca y Café Taxi. Los asistentes pudieron degustar una variada selección de platos tradicionales como arroz con pato, cabrito, seco de chavelo, ceviche, pavo con chifles, carne seca, majado de yuca y cachemas encebolladas, entre otras delicias representativas de la provincia.

Por su parte, el regidor Carlos Benites Guerrero felicitó a las emprendedoras del rubro gastronómico, reconociendo su esfuerzo y dedicación. “A través de la gastronomía, las mujeres además de fortalecer su independencia económica, impulsan el reconocimiento de Piura a nivel local, nacional e internacional, promoviendo su riqueza culinaria y contribuyendo al desarrollo económico”, señaló.

Con la realización de este tipo de eventos, la Municipalidad de Piura, bajo el liderazgo del alcalde Gabriel Madrid, fortalece el emprendimiento femenino y el desarrollo económico local. Además, resalta el cumplimiento de los estándares de salubridad e higiene por parte de las picanterías, garantizando un servicio de calidad para la comunidad.