Piura celebra el Día del Emolientero con reparto gratuito de 1000 bebidas andinas este 20 de febrero
Nota de prensaLa actividad se realizará el jueves 20 de febrero desde las 5:00 p.m. en el frontis de la comuna provincial.

18 de febrero de 2025 - 12:00 p. m.
En el marco del Día del Emolientero, la Municipalidad Provincial de Piura (MPP), en coordinación con asociaciones de emolienteros y maqueros de la ciudad, llevará a cabo el evento "Sabores Andinos en Piura". Como parte de esta celebración, se repartirán gratuitamente un total de 1000 vasos de emoliente, maca, quinua, kiwicha y otras bebidas naturales tradicionales. La actividad se realizará el jueves 20 de febrero desde las 5:00 p.m. en el frontis de la comuna provincial.
Esta iniciativa está enmarcada en el artículo 5 de la Ley N.º 30198, que designa oficialmente esta fecha para honrar y promocionar el vasto patrimonio cultural y nutritivo de estas bebidas ancestrales. Su consumo es fundamental dentro de la dieta y tradiciones peruanas, por lo que la comuna piurana busca incentivar su valor y consumo responsable.
El Subgerente de Desarrollo Económico Productivo, Mgtr. Domingo Gómez Flores, destacó la importancia del emoliente dentro de la identidad y cultura del país. "El emoliente es más que una bebida, es parte de nuestra historia y tradición. Con estas iniciativas, impulsadas por el alcalde Gabriel Madrid, reconocemos el trabajo de las personas dedicadas a la venta de estos brebajes, pues conservan las tradiciones de antaño con calidad y seguridad", expresó la autoridad.
Durante la jornada, los asistentes podrán degustar una variada oferta de emolientes y bebidas elaboradas con quinua, maca, kiwicha y otros productos andinos, además de conocer más sobre sus beneficios para la salud. Asimismo, se busca fomentar el consumo de estas bebidas tradicionales como parte de una dieta balanceada y sostenible.
De esta manera, el alcalde de Piura, Gabriel Madrid Orue, reafirma su compromiso con los emprendedores emolienteros, quienes desempeñan un rol importante en el sector nutricional y como microempresas generadoras de autoempleo productivo.
Esta iniciativa está enmarcada en el artículo 5 de la Ley N.º 30198, que designa oficialmente esta fecha para honrar y promocionar el vasto patrimonio cultural y nutritivo de estas bebidas ancestrales. Su consumo es fundamental dentro de la dieta y tradiciones peruanas, por lo que la comuna piurana busca incentivar su valor y consumo responsable.
El Subgerente de Desarrollo Económico Productivo, Mgtr. Domingo Gómez Flores, destacó la importancia del emoliente dentro de la identidad y cultura del país. "El emoliente es más que una bebida, es parte de nuestra historia y tradición. Con estas iniciativas, impulsadas por el alcalde Gabriel Madrid, reconocemos el trabajo de las personas dedicadas a la venta de estos brebajes, pues conservan las tradiciones de antaño con calidad y seguridad", expresó la autoridad.
Durante la jornada, los asistentes podrán degustar una variada oferta de emolientes y bebidas elaboradas con quinua, maca, kiwicha y otros productos andinos, además de conocer más sobre sus beneficios para la salud. Asimismo, se busca fomentar el consumo de estas bebidas tradicionales como parte de una dieta balanceada y sostenible.
De esta manera, el alcalde de Piura, Gabriel Madrid Orue, reafirma su compromiso con los emprendedores emolienteros, quienes desempeñan un rol importante en el sector nutricional y como microempresas generadoras de autoempleo productivo.