Cierran Runawasi Café por encontrar alimentos sin proteger y conservar
Nota de prensaLocal fue cerrado por incumplir normativa municipal.



4 de diciembre de 2024 - 11:00 a. m.
La Municipalidad Provincial de Piura continúa con los operativos en diversos negocios de la ciudad con el fin de salvaguardar la salud de la población. En esta ocasión, se intervino el restaurante Runawasi café- bar, ubicado en la zona industrial, donde se encontró alimentos sin proteger y conservar. Por tal motivo, el local fue cerrado y multado con el 50% de una unidad impositiva tributaria.
Durante la intervención, los inspectores de salubridad constataron que productos como jamón, queso y tocino estaban expuestos a temperatura ambiente y contaminación cruzada. Esa práctica, que contraviene las normativas sanitarias vigentes, evidenció que la administración no vela por el correcto almacenamiento de los insumos. En consecuencia, el propietario del establecimiento recibió una multa de S/ 2 575, acorde a la Ordenanza Municipal N°125-00-2013.
La Abogada Leyla Garay Valdez, subgerente de Servicios Comerciales, Licencias y Control Sanitario, quien lideró el operativo con personal de Fiscalización, hizo un llamado a los propietarios de los locales para que se aseguren de mantener los alimentos debidamente clasificados (como verduras, carnes, pescados y frutas), almacenados y conservados en espacios limpios.
“Mediante estos operativos buscamos que los lugares que se dedican al expendio de comidas, cuenten con sus autorizaciones municipales en regla y mantengan las condiciones mínimas de salubridad para ofrecer buena atención a los consumidores", refirió.
También enfatizó que los alimentos deben prepararse en el mismo día en que se ponen a la venta ya que está prohibido ofertar comida elaborada el día anterior.
La Municipalidad Provincial de Piura, por encargo del alcalde Gabriel Madrid, intensificará estos operativos para garantizar que los negocios ofrezcan productos de calidad al público, asegurando así la salubridad en los locales de alta afluencia visitados por miles de familias piuranas.
Durante la intervención, los inspectores de salubridad constataron que productos como jamón, queso y tocino estaban expuestos a temperatura ambiente y contaminación cruzada. Esa práctica, que contraviene las normativas sanitarias vigentes, evidenció que la administración no vela por el correcto almacenamiento de los insumos. En consecuencia, el propietario del establecimiento recibió una multa de S/ 2 575, acorde a la Ordenanza Municipal N°125-00-2013.
La Abogada Leyla Garay Valdez, subgerente de Servicios Comerciales, Licencias y Control Sanitario, quien lideró el operativo con personal de Fiscalización, hizo un llamado a los propietarios de los locales para que se aseguren de mantener los alimentos debidamente clasificados (como verduras, carnes, pescados y frutas), almacenados y conservados en espacios limpios.
“Mediante estos operativos buscamos que los lugares que se dedican al expendio de comidas, cuenten con sus autorizaciones municipales en regla y mantengan las condiciones mínimas de salubridad para ofrecer buena atención a los consumidores", refirió.
También enfatizó que los alimentos deben prepararse en el mismo día en que se ponen a la venta ya que está prohibido ofertar comida elaborada el día anterior.
La Municipalidad Provincial de Piura, por encargo del alcalde Gabriel Madrid, intensificará estos operativos para garantizar que los negocios ofrezcan productos de calidad al público, asegurando así la salubridad en los locales de alta afluencia visitados por miles de familias piuranas.