Conservación forrajera para elaborar un ensilado nutritivo

Nota Informativa
Proyecto Alpaca ¡Trabajos de campo!
Ensilado de pasto con melasa en el sector Trapiche en la comunidad Indigena de Carhuancho, actividades como parte del "Proyecto Alpaca"

23 de febrero de 2024 - 2:51 p. m.

El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación del pasto, que produce ácido láctico y una disminución del pH por debajo de 5. Permite retener las cualidades nutritivas del pasto e incluso se puede incrementar con la adición de insumos (urea, sal, melaza, etc.). Ante ello, la Sub Gerencia de Desarrollo Económico Local y Ambiental de la Municipalidad Distrital de Pilpichaca, realizó el ensilado de pasto en el sector Trapiche de la Comunidad Indígena de Carhuancho, esto como parte de las actividades del “Proyecto Alpaca” con intervención técnica de los extensionistas de dicho proyecto. 
El sub gerente, Ing. José L. Mendoza Mallma, quien estuvo a cargo de la actividad resaltó que la elaboración del ensilado no requiere asistencia técnica permanente, los ganaderos de alpacas pueden adoptar esta tecnología sin ningún inconveniente y asegurar un alimento nutritivo para los meses de estiaje, donde las alpacas sufren por la falta de nutrientes que aumentan su vulnerabilidad: bajan de peso, son propensas a enfermedades; las cuales pueden traer alta mortalidad o el nacimiento de crías débiles. 
Por ello, se recomendó que los ganaderos, sigan estas buenas prácticas, ante los meses de las bajas temperaturas para garantizar un alimento nutritivo, como es el ensilado. 
.
.
.
#Pilpichaca "Capital Hidro Alpaquera" 
#BalvinHuamaniMaldonado| Alcalde 2023-2026