Aprueban propuesta de ordenanza regional que declara al kankacho Ayavireño como patrimonio gastronómico de puno y plato originario de Ayavir

Nota de prensa
JPG

16 de octubre de 2023 - 2:34 p. m.

Con la participación de la primera autoridad de Melgar, Rosell Nilver Mamani Hancco, el consejero regional por la provincia de Melgar, Esteban Mamani Quispe, representantes de las 04 Asociaciones de Procesadoras de Aankacho Ayavireño, asistieron hasta el consejo regional para exponer y justificar la propuesta de Ordenanza Regional que declara al kankacho ayavireño como Patrimonio Gastronómico Regional con proyección nacional y plato típico de origen del distrito de Ayaviri, provincia de Melgar. La Iniciativa que fue impulsada y sustentada por el consejero regional por la provincia de Melgar.
La propuesta tiene como objetivo principal, de reconocer la importancia de este plato típico originario de la tierra de Ayaviri, provincia de Melgar, promoviendo así su valoración a nivel regional y nacional; en consonancia, con esta declaración se establece la instauración de la "Semana del Kankacho Ayavireño" en la región de Puno, que se celebrará anualmente del 4 al 8 de junio, siendo el día central el día 04 de junio de cada año.
Cabe señalar que esta ordenanza regional, se realizó en un trabajo conjunto entre funcionarios de la Gerencia de Desarrollo Económico Local y las 04 Asociaciones de Procesadoras de Kankacho, quienes respaldaron esta propuesta y origen del potaje de la provincia de Melgar.
El Concejo Regional, aprobó unánimemente esta Ordenanza Regional, el cual busca impulsar el reconocimiento y preservación de la riqueza culinaria y cultural, representada por el kankacho ayavireño, enalteciendo así el patrimonio gastronómico de la región y proyectándolo a nivel nacional e internacional.