Día Internacional del Maíz

Mediante Resolución Ministerial N° 337-2021-MIDAGRI, se declara el día 05 de mayo de cada año como "Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha", productos andinos y milenarios los cuales representan nuestra biodiversidad nacional, este reconocimiento de envergadura nacional permite revalorar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino, milenario, de consumo popular, saludable y con potencial agroexportador. En el Perú existen más de 50 razas de maíz. El maíz gigante de Cusco es la raza que más se exporta, teniendo como principales mercados países como España, Japón, EE. UU. y China. Mientras que el maíz morado se dirige principalmente a Estados Unidos, Ecuador y Chile. Los maíces para cancha son ampliamente consumidos en la sierra y la costa como parte de la dieta diaria, destacando su uso como acompañamiento en platos tradicionales. En especial, es un ingrediente emblemático en nuestro plato bandera, el ceviche, donde la cancha brinda textura y sabor únicos que complementan esta preparación icónica de la gastronomía peruana.