Realizaron festival “Manos a la olla” en San Martín de Porres

Nota de prensa

27 de febrero de 2020 - 12:27 p. m.

La Municipalidad de Lima ofreció más de 250 almuerzos de manera gratuita a vecinos y vecinas del distrito de San Martín de Porres a través del festival culinario «Manos a la olla», iniciativa que promueve la recuperación de alimentos.

Chefs voluntarios de la comuna limeña lograron recolectar 400 kilos de alimentos gracias al apoyo de comerciantes de los mercados “Unicachi”, “Asociación de Comerciantes José Olaya”, “Asociación Mercado Zarumilla” y “Asociación Ferial Caquetá”. Estos insumos iban a ser desechados por su alto grado de madurez.

El evento logró reunir a grandes y chicos en el Polideportivo Fiori, ubicado en el mencionado distrito. Se ofrecieron de manera gratuita deliciosos platillos como achuri de arroz, refresco de limón, entre otros.

Es preciso indicar que los alimentos recolectados de los mercados pasaron por un proceso previo de selección y limpieza a cargo de jóvenes del Instituto Peruano de Gastronomía y Finanzas, y de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), aproximadamente la tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano son desperdiciados a nivel mundial.

Con iniciativas como “Manos a la olla”, la Municipalidad de Lima busca combatir estos malos indicadores, además de promover e incentivar la recuperación de alimentos y la educación en alimentación saludable.