Municipalidad de Lima promueve el cumplimiento de las normas sanitarias pesqueras

Nota de prensa

6 de febrero de 2020 - 10:26 a. m.

La Municipalidad de Lima elaboró y entregó los primeros manuales de “Buenas Prácticas de Manipuleo a Bordo” y “Programa de Higiene y Saneamiento” a los agentes de la pesca artesanal de la caleta de Ancón, con el objetivo de promover el cumplimiento de la normativa sanitaria que rige su actividad comercial.

A través del manual “Buenas Prácticas de Manipuleo a Bordo”, los pescadores artesanales conocerán el correcto proceso de almacenamiento y distribución que deben implementar en su embarcación.

Asimismo, con el “Programa de Higiene y Saneamiento”, se informarán sobre las condiciones sanitarias obligatorias de limpieza y desinfección que deben aplicar en sus procesos, para asegurar que los productos que lleguen a las mesas de los vecinos de Lima, sean de buena calidad.

Cabe señalar que estos manuales también establecen lineamientos sobre las etapas de extracción, recolección, almacenamiento y desembarque, lo cual permitirá a los pescadores artesanales de la caleta de Ancón, primer muelle beneficiado con esta iniciativa, mantener una pesca sostenible en el tiempo

La comuna limeña ha realizado además talleres de sensibilización en buenas prácticas de higiene y saneamiento para que conozcan la importancia del cumplimiento de las normas sanitarias pesqueras.

Para los siguientes meses, la Municipalidad de Lima tiene proyectado entregar 15 manuales más, a fin de cubrir al total de embarcaciones pesqueras artesanales que trabajan en la caleta de Ancón y que beneficiará a más de 100 pescadores.