Municipalidad de Lima promueve crianza y consumo de cuy con concurso gastronómico
Nota de prensa
10 de octubre de 2021 - 11:29 a. m.
En el marco del Día Nacional del Cuy, la Municipalidad de Lima, a través de su Programa de Gobierno Regional, organizó el segundo concurso gastronómico de platos típicos elaborados con esta carne, altamente nutritiva y que ayuda a combatir la anemia.
El evento contó con la participación de diversas asociaciones del valle de Carapongo, que ofrecieron exquisitos platos, como picante de cuy, cuy a la caja china, cuy relleno, cuy al maní, entre otros.
Cabe señalar que, actualmente, el sector cuenta con más de 27 productores formales, cuya producción asciende a 674 cuyes, entre hembras y machos.

Evento, que fue promovido por el Programa de Gobierno Regional, contó con la participación de asociaciones del valle de Carapongo.
Los ganadores recibieron jaulas y alimento para cuyes, que les permitirá continuar con sus prácticas de crianza, siguiendo las buenas prácticas pecuarias para garantizar la seguridad alimentaria.
A través de sus agencias agrarias, el Programa de Gobierno Regional de Lima Metropolitana lleva a cabo capacitaciones gratuitas sobre el manejo técnico en la crianza de cuyes, con el apoyo de instituciones aliadas como las ONG Care y Caritas.
De esta manera la Municipalidad de Lima reafirma su compromiso de contribuir al fortalecimiento de la economía familiar de los pequeños productores, fomentando el desarrollo de la agricultura familiar.