MML inició plan piloto para fomentar el reciclaje de aceite de cocina
Nota de prensa
21 de noviembre de 2020 - 3:42 p. m.
Con el objetivo de promover la gestión y el manejo adecuado de aceites vegetales usados en los establecimientos gastronómicos y hogares, la Municipalidad de Lima, como parte de un plan piloto, instaló seis contenedores en distintos centros minoristas del Cercado, donde los vecinos podrán disponer correctamente del aceite de cocina.
Así, desde hoy las familias y comerciantes pueden depositar el aceite vegetal usado en el Mercado Municipal Ramón Castilla (cuadra 6 del Jr. Huallaga), así como en los mercados Venezuela (Av. Venezuela 3176), 1 de Junio (Av. Bertello 880), Moderno (Jr. Cañete 564) y Mirones Bajo (Jr. Mariano Angulo 2421).
Para realizar este proceso de manera adecuada, los ciudadanos deberán verter el aceite en una botella de plástico, asegurándose de que no se mezcle con otro líquido, y luego depositarla en uno de los cinco contenedores exclusivos para esta sustancia. Es importante mencionar que un litro de aceite usado puede contaminar 1,000 litros de agua, generando efectos negativos en el ecosistema marino.
Como parte del proceso de reciclaje, la empresa Rijhopool S.A.C., aliada en esta iniciativa, filtrará, decantará y entregará las botellas con aceite a compañías certificadas por el Ministerio del Ambiente, donde el material será transformado en biocombustible, velas, aceites industriales, entre otros.
Asimismo, junto con la mencionada compañía, este mes se ha capacitado a más de 160 dueños y trabajadores de 53 establecimientos gastronómicos del Cercado acerca de la importancia de realizar una adecuada segregación y disposición de los aceites vegetales usados.
Con este plan piloto, la Municipalidad de Lima continúa sumando esfuerzos para generar conciencia en la ciudadanía y promover la valorización de residuos en beneficio de la sociedad.