Proyecto cacao chuncho capacita a productores en elaboración de chocolates y bombones artesanales

Nota de prensa
Proyecto cacao chuncho capacita a productores en elaboración de chocolates y bombones artesanales
Proyecto cacao chuncho capacita a productores en elaboración de chocolates y bombones artesanales
Proyecto cacao chuncho capacita a productores en elaboración de chocolates y bombones artesanales
Proyecto cacao chuncho capacita a productores en elaboración de chocolates y bombones artesanales
Proyecto cacao chuncho capacita a productores en elaboración de chocolates y bombones artesanales

Fotos: OIIP

OIIP

24 de octubre de 2025 - 5:12 p. m.

En el laboratorio de la empresa Semillas, se realizó un importante taller dirigido a los beneficiarios del Proyecto Cacao Chuncho, impulsado por la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de La Convención, con el propósito de fortalecer las capacidades técnicas de los productores locales y agregar valor al cacao chuncho, producto emblemático de la provincia.

El taller, denominado “Transformación del Cacao Chuncho”, reunió a productores de los sectores Margaritayoc, Sambaray y Alto, pertenecientes a las cuencas Chuyapi, Vilcanota y Tiobamba, beneficiando a 196 participantes del proyecto.

Durante las diez sesiones prácticas, los asistentes recibieron formación en evaluación sensorial, tostado del grano, formulación de chocolates y elaboración de bombones, guiados por tres especialistas:

Ing. David, experto en evaluación sensorial y poscosecha.

Bach. José Luis, tecnólogo en industrias alimentarias de Pumati, quien explicó procesos de templado y formulación de chocolates al 70% y con leche.

David Puma, maestro chocolatero premiado a nivel nacional, encargado del módulo de bombonería artesanal.

Los productores realizaron prácticas directas en laboratorio y recibieron un recetario técnico, permitiéndoles aplicar los conocimientos adquiridos y dar mayor valor agregado a su cacao.

Asimismo, 13 productores ya cuentan con marca registrada y registro sanitario, gracias al apoyo del proyecto. Ellos elaboran pasta pura, chocolate al 70%, con leche y derivados, participando exitosamente en eventos como la “Noche del Café” y la “Expo Champita Cusco 2025”.

El Proyecto Cacao Chuncho, con una inversión de S/ 3,9 millones, se encuentra en su fase final, brindando asistencia técnica continua y promoviendo la producción sostenible de cacao en parcelas que ya presentan resultados positivos.

Finalmente, se anunció que en la clausura del taller participarán el alcalde provincial y los regidores, reafirmando su compromiso con el desarrollo económico y agroindustrial de La Convención.