Capacitación al equipo técnico del proyecto Cacao Chuncho para mejorar el proceso de transformación del cacao
Nota Informativa




Fotos: RRPP
24 de febrero de 2025 - 7:14 p. m.
La Municipalidad Provincial de La Convención, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y en coordinación con la chocolatería CONVECA, llevó a cabo hoy 24 de febrero una importante capacitación dirigida al equipo técnico del Proyecto Cacao Chuncho. El objetivo de esta iniciativa es fortalecer el proceso de transformación del cacao, pasando de la etapa de entrega de plantones en campo a la conversión del fruto en barras de chocolate listas para su comercialización.
Esta capacitación se desarrolló en la empresa CONVECA y abordó el proceso integral de transformación del grano de cacao, incluyendo la elaboración y procesamiento del chocolate. Se impartieron conocimientos clave sobre parámetros de tueste, refinamiento y demás procesos de manufactura, bajo la dirección del gerente de la empresa, José Luis Pérez Figueroa.
El equipo técnico del Proyecto Cacao Chuncho recibió esta formación con el propósito de prepararse adecuadamente para impartir información relevante y brindar un mejor servicio a los productores. Según indicó el Gerente de Desarrollo Económico, Ing. Yulder Prieto, esta iniciativa busca dotar a los profesionales de conocimientos sólidos que les permitan orientar, motivar e invitar a los productores a darle un valor agregado al grano de cacao, optimizando su utilidad y rentabilidad.
El Proyecto Cacao Chuncho, liderado por el Ing. Fredy Galarreta como residente y el Ing. Hildebrando Lovaton como supervisor, está comprometido con la capacitación continua de su equipo técnico. A través de estos talleres, se busca fortalecer la calidad del cacao y chocolate que se producirá en los próximos años, beneficiando así a los productores locales y promoviendo el desarrollo económico de la región.